Ледоколы ДВМП завершили зимнюю навигацию в Татарском проливе и заливе Анива

6 Апреля 2015
Ледоколы «Адмирал Макаров», «Красин» и «Капитан Хлебников» под управлением Транспортной группы FESCO завершили работы по проводке судов в рамках зимней навигации на Дальнем Востоке.

«Адмирал Макаров» и «Красин» обеспечивали проводки крупнотоннажных танкеров в Татарском проливе (в порт и из порта-Де-Кастри) по договору с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon Neftegas Limited. По уровню сложности зимняя навигация 2014–2015 годов в Татарском проливе относится к средней. В декабре — начале января на трассе преобладали молодые льды толщиной 10–15 см, и танкеры в порт-Де-Кастри и обратно по рекомендациям капитана ледокола «Адмирал Макаров» следовали самостоятельно. 8 января к проводкам приступил один ледокол, c конца января до конца февраля проводки танкеров осуществляли оба судна. В начале марта штормовыми ветрами весь сформировавшийся за зиму тяжелый лед вынесло из северной и восточной частей пролива, и проводки танкеров продолжил уже один ледокол. С 26 декабря 2014 года по 31 марта 2015 года было осуществлено 34 проводки совокупной длиной 3,5 тыс. миль, из них 12 проводок выполнил «Адмирал Макаров», 9 — «Красин». Совместно ледоколы совершили 13 проводок. За время зимней навигации танкерами перевезено 2,6 млн тонн нефти.

Ледокол «Капитан Хлебников» 22 марта завершил дежурство в заливе Анива, где работал по контракту с компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» в рамках проекта «Сахалин-2». В начале навигации «Капитан Хлебников» совершил ледовую разведку корпусом и далее продолжил дежурство. Ледовая обстановка в этом районе оказалась благоприятной, и крупнотоннажные танкеры и суда-газовозы могли самостоятельно следовать в порт и из порта Пригородное.

Ледокол «Магадан» с декабря 2014 года обеспечивает судоходство на подходах к порту Магадан и в бухте Нагаева. Окончание работ в Охотском море запланировано на середину мая 2015 года.