Ледокол «Адмирал Макаров» успешно завершил проект испытаний оборудования для космодрома Восточный

11 Сентября 2015
Ледокол «Адмирал Макаров» ПАО «ДВМП» в период с 20 августа по 9 сентября 2015 года, находясь в тайм-чартере АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем» (РКС), выполнил в Японском море два экспериментальных рейса, в ходе которых были проведены испытания Мобильных измерительных пунктов морского базирования — комплексов оборудования, предназначенных для телеметрии космических летательных аппаратов.

Два комплекта оборудования, выполненные в контейнерном варианте (размещенные в специальном контейнере, который по габаритам и креплению на судне соответствует стандартному 20-ти футовому контейнеру), были погружены на вертолетную площадку ледокола в порту Владивосток 19 августа и 3 сентября. Развертывание оборудования, испытания и приемка были выполнены в море группой специалистов РКС, находившихся на ледоколе.

Испытания прошли успешно, и после возвращения в порт оборудование было выгружено с ледокола и автотранспортом отправлено на космодром Восточный, где оно будет задействовано в первом запуске космического аппарата, запланированном на конец 2015 года.

Проект реализуется в рамках создания систем контроля нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области.