Ледокол «Красин» завершил летнюю навигацию в восточном районе Арктики

12 Ноября 2015
Ледокол «Красин» под управлением Транспортной группы FESCO завершил навигацию в восточном районе Арктики, обеспечив проводки судов по трассе Северного морского пути (СМП). Проект реализован по заявке Федерального агентства морского и речного транспорта РФ.

Арктический рейс «Красина» продолжался с 19 июля по 6 ноября 2015 года. За это время ледокол обеспечил проводку 32 судов, которые завезли в порты СМП 114 тысяч тонн грузов и вывезли из них 87 тысяч тонн. Кроме «Красина» в арктических перевозках летне-осеннего сезона принимали участие и грузовые суда FESCO, имеющие ледовый класс, — универсальный сухогруз «Уссури», дизель-электроход «Василий Головнин» и лесовоз «Абакан».

Подход ледокола «Красин» в порт приписки Владивосток ожидается 14 ноября 2015 года. Далее запланирована подготовка судна к следующему рейсу, в который «Красин» выйдет 26 ноября вместе с ледоколом «Адмирал Макаров», также находящимся под управлением FESCO. Ледоколы будут осуществлять проводки крупнотоннажных танкеров в порт и из порта-Де-Кастри в Татарском проливе по договору с оператором проекта «Сахалин-1» компанией Exxon Neftegas Limited.

FESCO обладает уникальным опытом плавания во льдах: более 100 лет назад пароход «Колыма» доставил в устье реки Колыма народно-хозяйственные грузы, а с 1956 года ледоколы FESCO регулярно обеспечивают плавание судов в сложных водах Арктики по трассам СМП. С 2004 года компания выполняет проводки судов по заявке Федерального агентства морского и речного транспорта РФ. Кроме того, суда ледового класса доставляют народно-хозяйственные грузы в северные порты России, ледоколы обеспечивают судоходство в Охотском море, Татарском проливе и заливе Анива.