Ледокол FESCO совершит пассажирский туристический рейс в Арктику

8 Июля 2016
Ледокол «Капитан Хлебников» под управлением Транспортной группы FESCO 8 июля 2016 года отправился в арктическую экспедицию с туристами на борту. В рамках проекта ледокол на базе тайм-чартера арендует постоянный клиент FESCO — американская компания Quark Expeditions. Рейс продлится до сентября 2016 года.

Экипаж состоит из 59 моряков FESCO во главе с опытным капитаном Владимиром Болдаковым. В начале июля ледокол принял на борт в порту Владивосток около 20 человек обслуживающего персонала, среди которых, кроме россиян, граждане Германии, Австрии, Новой Зеландии, Аргентины, Великобритании и Канады. На момент отхода ледокола из Владивостока на борту было всего четыре туриста. Большую часть пассажиров ледокол «Капитан Хлебников» заберет в порту Анадырь. В чукотском порту на борт поднимутся около 100 туристов из США, Великобритании, Канады и других стран.

Выйдя из Анадыря, «Капитан Хлебников» по Северному морскому пути пройдет по российской части Арктики, затем совершит рейс вокруг Гренландии, далее вдоль берегов Канады, а к концу сентября вновь прибудет в Анадырь. Во время плавания туристы посетят остров Врангеля, Новосибирские острова, Северную Землю, Новую землю, Землю Франца-Иосифа, Шпицберген, Гренландию и Канадскую Арктику.

Оперативное управление ледоколом «Капитан Хлебников» позволило FESCO выйти на уникальный рынок специализированных услуг и совершать пассажирско-туристические рейсы в Арктические и Антарктические районы. «Капитан Хлебников» был переоборудован в ледокольно-пассажирское судно в 1992 году, тогда же получил необходимые свидетельства и разрешения Российского морского регистра судоходства. Это положило начало регулярным туристическим рейсам «Капитана Хлебникова» в районы Канадской Арктики, Антарктиду, Гренландию, острова Берингова моря и другие моря и побережья, большую часть года скованные льдами, которые создают непреодолимые препятствия для мореплавания обычных торговых и пассажирских судов. «Капитан Хлебников» выполнял туристические рейсы с 1992 по 2011 годы: в зимний период — экскурсии в Антарктиду с заходами в Аргентину и Новую Зеландию, летом в Арктику. В период с 2012 по 2015 годы пассажирские рейсы не совершались.