Судно FESCO «Василий Головнин» доставило грузы на первую индийскую антарктическую станцию

22 января 2024

Дизель-электроход Транспортной группы FESCO («FESCO», «Группа») «Василий Головнин» доставил грузы для индийской научно-исследовательской станции «Бхарати». Это первый пункт антарктической экспедиции 2023-2024 годов, которую FESCO выполняет для Национального центра полярных и океанических исследований Министерства землеведения Индии (NCPOR).

Судно вышло из Кейптауна в конце декабря, новый год экипаж «Василия Головнина» встретил на подходе к Белому континенту. На станцию «Бхарати» дизель-электроход прибыл 17 января, доставив необходимые грузы и провизию, топливо, а также новую смену индийских полярников. Выгрузка оборудования и снабжения на берег будет производиться как с борта «Василия Головнина», так и с помощью двух вертолетов, которые, помимо прочего, используются для проведения ледовой авиаразведки на маршруте.

Моряки FESCO примут на судно индийских исследователей, чья смена на «Бхарати» подошла к концу, а также бытовой и технический мусор, скопившийся на станции за год.

«Здесь дизель-электроход пробудет около двух недель. Далее "Василию Головнину" предстоит переход ко второй точке экспедиции – индийской станции "Майтри". По оценке наших специалистов, погодные условия в этом сезоне более благоприятные, разрушение ледового припая вокруг материка идет гораздо активнее, чем в прошлом году», — отметил директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко.

Ко второму пункту экспедиции, исследовательской станции «Майтри», «Василий Головнин» по плану отправится в конце января. Всего рейс продлится ориентировочно до середины марта 2024 года.

Это уже шестая по счету экспедиция, выполняемая для снабжения антарктических станций Индии, и третья в рамках пятилетнего контракта, заключенного FESCO и NCPOR в октябре 2021 года. До отправки в Антарктиду специалисты Российского морского регистра обследовали дизель-электроход «Василий Головнин» на соответствие классу и подтвердили его готовность к работе у берегов ледового континента.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций ряда стран.