Личный кабинет MY FESCO
Авторизация
Неверно заполнен логин
Пожалуйста, укажите свой логин
Неверный пароль
Введите пароль
Меню
Меню
Публикации за период
.
СМИ о компании

УК "Арсагера" подала иск о банкротстве ДВМП

26 Апреля 2018
ПАО "Управляющая компания "Арсагера" (MOEX: ARSA) (Санкт-Петербург) обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) банкротом, следует из материалов суда.

Заявление подано 25 апреля, дата предварительного рассмотрения пока не определена.

В ДВМП в четверг повторно заявили о безосновательности заявлений о наличии у компании признаков несостоятельности. "Во избежание дальнейшего тиражирования несоответствующей действительности информации по вопросам, касающимся реструктуризации существующей финансовой задолженности, компания сообщает о том, что в настоящее время продолжает диалог с ключевыми кредиторами, в том числе держателями рублевых облигаций, и фиксирует позитивную динамику процесса. Заявления о несостоятельности компании, а также недобросовестные попытки инициации соответствующих процедур со стороны держателей небольших пакетов не имеют под собой никаких оснований", - сообщила FESCO.

"Компания рассчитывает на достижение соглашений с ключевыми кредиторами к середине текущего года. Приоритетом компании по-прежнему остается защита интересов всех ее стэйкхолдеров. Компания не ожидает, что процесс реструктуризации рублевых облигаций окажет какое-либо влияние на ее операционную деятельность и взаимодействие с партнерами, включая поставщиков и клиентов. В операционном плане компания функционирует в штатном режиме", - говорится в сообщении.

"С момента нашего обращения в суд, то есть с февраля 2017 года, никакого диалога или попыток погасить задолженность перед нами со стороны должника не было", - сообщили "Интерфаксу" в УК "Арсагера".

"Если у ДВМП нет признаков несостоятельности, то ничто не должно было помешать этой компании погасить признанную судом задолженность по облигациям, тем более перед держателем небольшого пакета. Для нашего клиента данная сумма задолженности является существенной. Основанием требований является вступившее в силу решение Арбитражного суда города Москвы. Высказывания ДВМП о продолжении оспаривания данных требований не соответствуют действительности. Они просто не исполняют решение суда", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя правления УК "Арсагера" Евгений Чистилин.

О намерении обратиться в суд с иском о признании ДВМП банкротом в связи с наличием у него признаков несостоятельности УК "Арсагера" сообщила 6 апреля, разместив соответствующее уведомление на портале Федресурс (fedresurs.ru). ДВМП не исполняет решение Арбитражного суда по облигациям серии БО-02, сообщал тогда "Интерфаксу" Е.Чистилин. "Сумма задолженности 2,7 млн рублей, решение принято в связи с отсутствием инициативы ДВМП о погашении задолженности - компания не платит", - добавил он.

"Требования УК "Арсагера" на 2,7 млн рублей, которыми она мотивирует свое заявление, являются спорными, компания продолжает их оспаривать в судебном порядке. Учитывая размер чистых активов компании, которые по состоянию на 31.12.2017 по РСБУ составляют 17,9 млрд руб., заявление о наличии у компании признаков несостоятельности абсолютно не соответствует действительности и носит провокационный характер. Компания осуществляет свою деятельность в штатном режиме", - заявляли, в свою очередь, в пресс-службе ДВМП.

После "Арсагеры" о намерении банкротить ДВМП уведомляли Промсельхозбанк и ООО "УК "Открытие".

Как сообщалось, в апреле президент FESCO Александр Исурин заявлял, что компания планирует к середине текущего года произвести выплаты по облигациям БО-01. "Планы немного приходиться корректировать" - сказал А.Исурин, отвечая на вопрос журналистов о сроках выплаты обязательств по бондам БО-01. "С учетом того, что мы накануне майских праздников, то вряд ли это успеет случиться так быстро, но если давать дату, к середине (2018 - ИФ) года все будет хорошо", - уточнил он, добавив, что "это преимущественно связано с техническими сложностями".

В конце декабря 2017г. А.Исурин сообщал, что компания рассчитывает достичь договоренности с держателями рублевых облигаций серий БО-02 и БО-01 в первом квартале 2018 года. "С ними (держателями рублевых облигаций - ИФ), я так предполагаю, до конца первого квартала должны закрыть вопрос. Тогда мы полностью выходим из дефолта", - сказал он тогда, отметив, что дефолт у FESCO допущен только по облигациям серии БО-02, по облигациям серии БО-01 выплаты предстоят в феврале 2018 года.

Проблемы компании с исполнением обязательств по ценным бумагам начались весной 2016 года. В мае 2016 года группа допустила дефолт по биржевым облигациям серии БО-02, не исполнив обязательства по выплате непогашенной части номинальной стоимости на 401,5 млн рублей. Таким образом, у держателей облигаций компании (обеих серий, находящихся в обращении - БО-01 и БО-02) появилось право требовать досрочного погашения бумаг.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. По последним данным, группе "Сумма принадлежит 32,5% акций головной компании холдинга - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG, 4,9% - у East Capital.

Как сообщалось, совладелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, а также его брат Магомед Магомедов были задержаны в Москве в конце марта. Тверской суд Москвы санкционировал их арест и заключение под стражу до 30 мая.

Вернуться к списку публикаций