Пираты атаковали теплоход "Капитан Маслов", но судну удалось уйти

14 ноября 2008
13 ноября в 12:45 по Гринвичу в 300 милях от побережья Сомали пираты атаковали т/х "Капитан Маслов". На переходе Коломбо (Шри-Ланка) - Момбаса (Кения) в координатах: Ш-04-51-4S Д-44-54-1E был обнаружен визуально белый скоростной бот на дистанции 3,5 мили от судна, который со скоростью 22 узла преследовал т/х «Капитан Маслов».

Теплоход «Капитан Маслов» увеличил скорость, катер продолжал преследование. Судно начало маневрировать зигзагом, мешая катеру приблизиться. В 12:55 была объявлена тревога, экипаж укрылся в надстройке, подали сигналы бедствия. Скорость увеличили до 17,5 узлов. В 13:00 пираты открыли огонь из автоматического оружия и РПГ по мостику. Одна граната пробила лобовую переборку в районе каюты 3-го помощника. В каюте возник пожар. В 13:15 катеру удалось подойти к левому борту. В катере находились 4 пирата. Пираты, забросив два конца на судно, пытались подняться на борт. Маневрируя, теплоход «Капитан Маслов» не давал им такой возможности. В 13:30 после многочисленных неудачных попыток подняться на борт судна пиратский катер отошел от борта. В 14:15 пожар в каюте 3-го помощника был ликвидирован. Никто из экипажа не пострадал. Судно в мореходном состоянии последовало в порт назначения - Момбаса.

В результате нападения пиратов судно получило пробоину в лобовой части надстройки, выгорела каюта 3-го помощника, осколком гранаты повреждена каюта старшего помощника. Разбит иллюминатор на мостике. Более подробно о повреждениях можно будет судить после тщательного осмотра судна в светлое время.

Экипаж теплохода - 17 человек (граждане России), судно под флагом Кипра, оператор - ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, Владивосток), судовладелец - Diataxis Shipping, тип судна - контейнеровоз, тоннаж - 16 тысяч тонн. О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ, Минобороны. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).

Сомалийские пираты в этом году резко активизировали свою деятельность, несмотря на усиление в регионе международного сотрудничества по борьбе с пиратами. По сведениям Международного морского бюро, в этом году пираты совершили более 80 нападений на иностранные суда у африканского побережья. 11 судов вместе с экипажами, насчитывающими в общей сложности около 200 человек, по-прежнему находятся в руках пиратов.