/ru/

ДВМП оказало содействие экспедиции яхты «Апостол Андрей»

25 октября 2005
Дальневосточное морское пароходство оказало спонсорскую помощь российской океанской яхте «Апостол Андрей», совершающей в настоящее время кругосветное плавание вокруг Антарктиды.

Для успешного прохождения очередного этапа экспедиции в порту Владивосток яхта была забункерована компанией необходимым количеством топлива.

Это уже третья кругосветка «Апостола Андрея», посвященная экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, открывших на шлюпах "Восток" и "Мирный" Антарктиду. Новое плавание яхты посвящается 50-летнему юбилею регулярных отечественных антарктических исследований, которые были начаты в 1955 году. Во время экспедиции яхта посетит российские научные станции, а составной частью плавания станет патриотическая программа, посвященная достижениям русских и советских моряков в Мировом океане.

По словам путешественников, "Апостол Андрей" из Владивостока вернется к берегам Антарктиды и повторит попытку завершить знаменитый исторический маршрут российских шлюпов. «Апостол Андрей» станет первой яхтой в мире, которой удалось обогнуть Антарктиду южнее 60-й параллели.

Яхта принадлежит российскому благотворительному оздоровительному фонду «Клуб «Приключение». Экипаж яхты - четыре человека из Петербурга, Владивостока, Москвы - возглавляет капитан, заслуженный мастер спорта России, член Русского Географического общества Николай Литау.

Первое плавание "Апостола Андрея" королевский крейсерский клуб Великобритании признал самым выдающимся достижением мирового яхтинга, а капитан был награжден медалью "За искусство мореплавания". В 2002 году крейсерский клуб США наградил Николая Литау медалью "Голубая вода" за первое в мире сквозное плавание на яхте по Северному морскому пути.

Плавание проходит с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия. Содействие экспедиции оказывают Правительство РФ, заместитель Председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, Министерство транспорта, Госкомспорт России.

"Апостол Андрей" – океанская яхта, созданная специально для плавания в полярных морях. Ее длина составляет 16,2 м, ширина – 4,8 м, осадка – 2,7 м, водоизмещение судна - 25 тонн.