ДВМП в сентябре расплатится с держателями бондов серий БО-01 и БО-02 и тем самым завершит реструктуризацию

ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания транспортной группы FESCO) объявило выкуп облигаций и 18 и 23 сентября расплатится с держателями оставшихся в обращении бондов серий БО-01 и БО-02, говорится в сообщении компании.

Согласно условиям оферты, ПАО "ДВМП" принимает акцепты держателей в период с 24 июля по 30 августа 2019 года включительно. Дата платежа по облигациям серии БО-01 - 18 сентября 2019 года, по облигациям серии БО-02 - 25 сентября 2019 года.

Эмитент обязуется погасить оба выпуска по 100% от номинала. Держателям облигаций серии БО-01 так же будет перечислен доход за шестой купонный период и обязательства по соглашениям о новации в отношении третьего, четвертого и пятого купонов. Держателям облигаций серии БО-02 - купонный доход за седьмой, восьмой, девятый купонные периоды.

Как сообщало в июне рейтинговое агентство Fitch, непогашенный объем обоих выпусков облигаций составляет 378 млн рублей.

Проблемы компании по исполнению обязательств по ценным бумагам начались в апреле 2016 года. Тогда компания заявила об отсрочке выплат по купону еврооблигаций с доходом 8,00% (погашение в 2018 году) и купону еврооблигаций с 8,75%-ным доходом (погашение в 2020 году).

В мае 2016 года эмитент допустил дефолт по биржевым облигациям серии БО-02 объемом 5 млрд рублей, не исполнив обязательства по выплате непогашенной части номинальной стоимости на 401,5 млн рублей. Таким образом, у держателей облигаций компании (обеих серий, находящихся в обращении - БО-01 и БО-02) появилось право требовать досрочного погашения бумаг.

По облигациям серии БО-01 ДВМП несколько раз договаривалось о переносе выплат. Последнее решение было принято в октябре 2017 года. Тогда компании удалось договориться с держателями о переносе выплат на февраль 2018 года. С держателями БО-02 эмитент постепенно расплачивался с 2017 года, соблюдая условия соглашения.

Однако в конце февраля 2018 года ДВМП снова допустило техдефолт, не выплатив обязательства по бондам БО-01 на сумму 6,375 млрд рублей. Группа не выплатила доход за 3-6-й купонные периоды в размере 1,373 млрд рублей по реструктурированным биржевым облигациям серии БО-01, также не было исполнено обязательство по выплате при погашении номинальной стоимости бондов на сумму 5,002 млрд рублей.

Обязательства были не исполнены в связи с "реструктуризацией обязательств эмитента по привлеченному внешнему заемному финансированию", говорилось в сообщении ДВМП.

При этом президент ДВМП Александр Исурин неоднократно заявлял, что компания намерена расплатиться с держателями бондов, хотя и корректировал сроки выплат, перенося их с весны на середину и конец лета 2018 года.

Как сообщалось, в марте 2019 года ДВМП погасило часть выпуска дефолтных облигаций серии БО-01 на сумму 3,15 млрд рублей. Номинальный объем выпуска - 8,5 млрд рублей, из них находились в обращении ценные бумаги на 5,002 млрд рублей. Позже он отметил, что выпуск БО-01 погашен почти полностью.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе принадлежат ПАО "Владивостокский морской торговый порт", железнодорожный оператор "Трансгарант", 75% минус 1 акция акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка". В управлении FESCO находится порядка 40 тыс. контейнеров. Флот группы включает 22 транспортных судна.

Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.