FESCO и УралХим изучат перспективы сотрудничества в области перевозки минудобрений

Транспортная группа FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) и АО "ОХК "УралХим" изучат возможности сотрудничества в области перевозки минеральных удобрений ж/д и морскими регулярными линиями.

Стороны подписали соглашение о намерениях в рамках ПМЭФ-2019 в четверг.

Согласно сообщению FESCO, соглашение направлено на взаимовыгодное сотрудничество при импортно-экспортных перевозках минеральных удобрений и продуктов промышленной химии, а также на повышение уровня контейнеризации готовой продукции на предприятиях "УралХима".

Как пояснил президент FESCO Александр Исурин, речь в основном идет о перевозке удобрений. "Потому что "УралХим" производит не только удобрения, производит фторопласт, закупает полиамид. Там есть разные виды грузов, которые они транспортируют", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ.

По его словам, схема перевозки грузов будет мультимодальная, возить будет "транспортная группа FESCO, потому что вагоны "Трансгаранта", какие-то вагоны - привлеченные, управляем несколькими видами транспорта, переваливаем через ВМТП на (суда), принадлежащие ДВМП", - уточнил он.

"Но начальный этап - он на проработке - это новый маршрут поставки грузов. Они должны проработать, понять, насколько он выгодный. Здесь же не только транспортная логистика, а еще торговые взаимоотношения, в которых мы не участвуем. То есть так была поставка до границы, сейчас - до конечного пункта. Мы предложим лучшее, что есть, они посмотрят, как это ложится в их торговые взаимоотношения с партнерами", - сказал президент FESCO.

"Это в первую очередь контейнеризированный груз", - добавил он. "Есть технология перевозки удобрений хопперами до ближайшего перевалочного пункта, потому что не на всех шахтах есть технология закладки в контейнеры. Они ("Уралхим-Транс" - ИФ) тогда погрузят в свой хоппер, перевезут до какого-то места, где можно перегрузить в контейнер и ехать дальше контейнером", - уточнил топ-менеджер.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе принадлежат ПАО "Владивостокский морской торговый порт (ВМТП), железнодорожный оператор "Трансгарант", 75% минус 1 акция акций оператора фитинговых платформ "Русская тройка". В управлении FESCO находится порядка 40 тыс. контейнеров. Флот группы включает 22 транспортных судна. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций головной компании холдинга FESCO - ПАО "Дальневосточное морское пароходство", 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG.

"УралХим" - один из крупнейших в России производителей удобрений, контролируется Дмитрием Мазепиным. В состав холдинга входят заводы в Воскресенке (Московская область), Кирово-Чепецке (Кировская область), два предприятия в Пермском крае. Также компании принадлежит 19,99% акций "Уралкалия" и 9,9% акций "Тольяттиазота".

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.