Президент FESCO и представители новых акционеров выдвинуты в СД компании

23 октября

Президент транспортной группы FESCO Аркадий Коростелев выдвинут в совет директоров ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП, головная компания FESCO), состав которого будет сформирован по итогам повторного годового собрания акционеров 16 ноября, следует из сообщения ДВМП.

Совет директоров ДВМП на заседании в пятницу утвердил девять дополнительных кандидатов для избрания в совет.

На места в совете будут также претендовать представители акционеров, контролирующих 33,9% капитала компании - это владельцы ООО "Новаторинвест" Евгений Мельников и ООО "Наутилус" Ян Близнец. Мельников также является генеральным директором ООО "Холдинговая компания Давинчи", основным бенефициаром которой указан Михаил Рабинович (80%), еще 20% в компании у Андрея Северилова. Северилов также вошел в список кандидатов.

Среди других кандидатов в списке значатся Юлия Васильева, Александр Тимченко, Александр Минеев, Дмитрий Тихонов и Вячеслав Плотский.

Действующий состав совета директоров ДВМП возглавляет экс-глава "Суммы" Лейла Маммедзаде. В него входят председатель совета директоров GHP Group Марк Гарбер, бывший президент FESCO Александр Исурин, бывший директор "Суммы" по финансам и экономике Константин Кузовков, Константин Курланов (по данным открытых источников, работал в "Сумме"), глава московского филиала TPG Capital Дмитрий Швец, Шагав Гаджиев (являлся юристом "Суммы") и бывший член совета директоров ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания" ("ЯТЭК", была под контролем Магомедова) Дэнис Кант Мандал. В сентябре совет покинула независимый консультант Наталья Изосимова, его состав сократился с 9 до 8 человек.

Список кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров был сформирован в марте. В него вошли 15 кандидатов на 9 мест в совете. Как сообщалось, Маммедзаде не была включена в список кандидатов в новый состав совета для избрания на годовом собрании акционеров. Ранее Меммедзаде заявила о намерении покинуть этот пост после годового собрания акционеров.

Предполагалось, что по итогам годового собрания совет директоров компании помимо Маммедзаде покинут бывший президент FESCO Исурин, председатель совета директоров GHP Group Гарбер, независимый консультант Изосимова, а также Кузовков и Курланов.

При этом в совет вновь были выдвинуты глава московского филиала TPG Capital Швец, Гаджиев и Дэнис Кант Мандал.

Новыми кандидатами стали бывший независимый член совета директоров ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП) Сергей Базылев, экс-топ-менеджер группы "Сумма" Вячеслав Бакаев, Дэнис Боуд (до 2018 г. представлял в совете директоров FESCO TPG Capital) и бывший член совета директоров ЯТЭК Екатерина Власова. Кроме того, в совет были выдвинуты бывший президент FESCO Максим Сахаров (ушел с поста в сентябре) и два вице-президента группы - Константин Тетерин (покинул группу в сентябре) и Илья Родионов. В списке кандидатов также - Вильям Шор, Олег Федоров, Василий Сысоев, Денис Винокуров и Андрей Морозов (их должности не указывались).

Повторное годовое собрание акционеров ДВМП пройдет 16 ноября. Как сообщалось, годовое собрание акционеров ДВМП, намеченное на 30 сентября в заочной форме, не состоялось из-за отсутствия кворума. "Представители компаний, связанных с Зиявудином Магомедовым, не предоставили бюллетени для голосования", - сообщала FESCO.

В конце сентября совладелец FESCO Магомедов заявил о том, что Маммедзаде и некоторые члены совета директоров пытаются сорвать проведение собрания акционеров и содействуют рейдерскому захвату компании. Менеджмент FESCO и акционеры, в совокупности контролирующие 33,9% капитала группы, это заявление опровергают.

FESCO - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. В числе активов группы - Владивостокский морской торговый порт, ж/д оператор "Трансгарант", оператор вагонов-платформ для перевозки контейнеров "Русская тройка". В управлении FESCO - 40 тыс. контейнеров, порядка 6 тыс. фитинговых платформ. В составе флота - 19 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ДВМП, 23,8% - до недавнего времени принадлежало GHP Group, 17,4% - у TPG.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.