ВТБ готов предоставить финансирование группе FESCO при условии реструктуризации долга

27 октября Интерфакс
ВТБ готов предоставить транспортной группе FESCO финансирование при условии реструктуризации долга компании, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель президента - председателя правления банка Юрий Соловьев.

Как сообщалось, на внеочередном собрании 27 октября акционеры ДВМП (головная компания группы FESCO, крупнейший акционер - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова) рассмотрят вопрос о привлечении до $750 млн в ВТБ на рефинансирование долговых обязательств, главным образом евробондов и рублевых облигаций.

"Ситуация с группой FESCO - это относительно сложная история, фундаментально компания очень интересная и на самом деле хорошая, качественно управляется. К сожалению, глядя назад, наверное, можно сказать, что она была куплена по довольно высокой цене с большим количеством долгового финансирования. На том цикле, через который мы прошли за последние три года, компания попала в достаточно трудное финансовое положение, в основном из-за количества долларового долга, которым она была обременена", - сказал Соловьев.

"Сейчас она подходит к моменту потенциальной реструктуризации долгов, в таком виде, чтобы компания сама по себе могла их обслуживать, возвращать и, в конечном итоге, выйти на те финансовые показатели по отношению к возможности погашать долг, которые изначально планировались акционерами. Мы посильное участие пытаемся принять в этой реструктуризации и готовы предоставить финансирование на нее при условии, что эта реструктуризация состоится", - сообщил первый зампред ВТБ.

Общий долг группы FESCO по состоянию на август 2017 года составил $885,1 млн. Компания длительное время ведет переговоры с держателями долговых бумаг группы о реструктуризации выплат по евробондам и рублевым облигациям.

В начале сентября FESCO достигла договоренности с ad hoc группой держателей евробондов с погашением в 2018 и 2020 годах. Условия реструктуризации включают единовременную денежную выплату в размере $547,5 млн "с учетом определенных вычетов, указанных в соглашении". Реструктуризация обусловлена соблюдением ряда условий, одно из них - привлечение группой инвестиций в капитал и/или долгового финансирования в достаточном объеме.

FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. Группе "Сумма" Зиявудина Магомедова принадлежит 32,5% акций головной компании холдинга - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" , 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG, 4,9% - у East Capital.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.