Около 60% получателей грантов FESCO увеличили охват реализуемых социальных проектов

19 января 2024

Независимая экспертиза грантового конкурса «Море возможностей» Транспортной группы FESCO («Группа», «FESCO») выявила основные направления деятельности, цели и интересы получателей из некоммерческой среды. Так, 58% участников грантовой программы Группы сумели с помощью полученных средств расширить число благополучателей и охват своих инициатив. Порядка 60% проектов обрели новых партнеров или укрепили свою репутацию, 65% участников апробировали новую практику работы.

В числе преимуществ участия в грантовом конкурсе FESCO опрошенные также отметили изучение опытом других НКО, укрепление или обновление материально-технической базы проектов, повышение квалификации сотрудников, расширение географии, выявление новых направлений деятельности.

Наиболее часто, в 45% проектов, участники конкурса стремятся решить вопросы социальной защиты, психологической помощи нуждающимся, поддержки творчества и профориентации. Почти треть инициатив (32%) ориентированы на сферу культуры, 12% относятся к спорту и здоровому образу жизни, 11% — к экологии.

У большинства получателей имелся опыт участия в других аналогичных конкурсах — Фонда президентских грантов, краевых, муниципальных и других грантов. При этом 68% опрошенных отметили более высокий уровень поддержки грантополучателей конкурса Группы по сравнению с другими программами. Также основная часть респондентов поддержала мнение, что процедура оформления заявки на грант FESCO и отчетность за использование не сложнее или даже проще других.

«Грантовая программа «Море возможностей» действует по принципу «больше, чем просто деньги». Это и возможность повысить уровень знаний для тех, кто пока не открыл НКО или не знает, с чего начинать реализацию своей идеи. Это и консультации по разным направлениям, и взаимодействие грантополучателей в регионе — в большинстве случаев их инициативы получают продолжение, обрастают партнерами, смежными идеями других участников», — отметил вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

Участие в анкетировании и индивидуальных интервью приняли непосредственные участники конкурса «Море возможностей», а также представители организаций сферы поддержки НКО и профильных органов власти. Исследование подготовила компания «Процесс Консалтинг», специализирующаяся на оценке программ социальной направленности в сферах образования, культуры, здравоохранения, экологии, физкультуры и спорта.

Грантовый конкурс «Море возможностей» FESCO проводит в Приморском крае с 2020 года для решения социальных проблем региона. В 2023 году некоммерческие, бюджетные организации получили поддержку Группы на 9,2 млн рублей и реализовали с помощью грантов 32 проекта. Участники конкурса могут получить до 500 тыс. рублей на реализацию проектов по защите окружающей среды, благоустройству, поддержке наименее защищенных слоев населения, развитию и популяризации спорта и ЗОЖ, охране культурного и исторического наследия и т.д. Оператором грантового конкурса выступает АНО «Развитие».