Партнерский грант на миллион и детские проекты – FESCO расширяет грантовый конкурс «Море возможностей»

06 февраля 2024

Транспортная группа FESCO («Группа», «FESCO») объявила о запуске пятого, юбилейного конкурса социальных проектов «Море возможностей». Подать заявку на финансирование своих проектов бюджетные организации, НКО и волонтеры Приморского края могут до 31 марта 2024 года. Конкурс ожидает ряд нововведений.

«Текущий год в России объявлен Годом семьи, поэтому мы предусмотрели 15 грантов для инициатив детей и их учителей, наставников. Кроме того, за время существования программы мы отметили запросы грантополучателей на активное взаимодействие между собой. Так проекты обрастают новыми партнерами, обретают продолжение. Получается синергетический эффект. Чтобы сделать контакты системными, развивать горизонтальные связи, мы создаем Клуб грантополучателей», — сообщил вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

С 2024 года для организаций, реализующих совместные социально значимые идеи, доступен партнерский грант в размере до 1 млн рублей. Раздельные инициативы НКО или представителей бюджетной сферы году могут получить поддержку до 500 тысяч рублей. Для волонтерских и детских проектов предусмотрены гранты до 50 тысяч рублей.

Все финансируемые в текущем году активности должны быть реализованы до 31 января 2025 года. Обязательным условием является участие грантополучателя в бюджете проекта за счет собственных средств в размере не менее 25%.

Помимо расширения аудитории конкурса и создания Клуба грантополучателей, который станет площадкой обмена опытом для участников, в текущем году будет проведен отбор лучших практик для потенциального тиражирования и масштабирования на федеральном уровне.

Для удобства потенциальных получателей Приморского края запланирован ряд обучающих мероприятий во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Артеме, Партизанске. Отдельный форсайт будет посвящен детским проектам. В ходе встреч участники отработают навыки подачи документов, реализации инициатив, оформления отчетности. Кроме того, с 28 февраля во Владивостоке начнется трехдневная «грантовая школа», включающая лекции, мастер-классы, воркшопы.

Конкурс проектов «Море возможностей» FESCO проводит с 2020 года для решения наиболее острых социальных проблем Приморья. Некоммерческие, бюджетные организации и волонтеры могут получить финансовую поддержку Группы на реализацию проектов по защите окружающей среды, благоустройству, поддержке наименее защищенных слоев населения, развитию и популяризации спорта и ЗОЖ, охране культурного и исторического наследия и т.д. Оператором грантового конкурса выступает АНО «Развитие».

По результатам независимой экспертизы, проведенной Группой в конце 2023 года, 58% опрошенных участников «Моря возможностей» прошлых лет с помощью полученных средств смогли расширить охват своих проектов и помочь еще большему количеству людей. Порядка 60% проектов обрели новых партнеров и совместно развивают значимые для жителей региона инициативы.