.
Что такое контейнерный рынок России
25 октября 2018

Что такое контейнерный рынок России

Сегодня в открытом доступе очень мало актуальной информации и аналитики о контейнерном рынке России, отсутствует единый подход к оценке этого сегмента рынка. Кроме измерений уровня контейнеризации фактически отсутствуют другие индикаторы, позволяющие делать оценки и формировать прогнозы.

В мировой практике, напротив, используется единый подход к оценке состояния контейнерного рынка: оно оценивается через географическое разделение маршрутов, фрахтовые индексы, баланс спроса и предложения мирового флота.

Специфика и уникальность российского контейнерного рынка не дает возможности просто скопировать мировую практику. Именно поэтому FESCO запускает проект «FESCO BLog» - для ответов на насущные вопросы рынка и создания лучших практик оценки контейнерных потоков. 

Понимание «контейнерного рынка России» вызывает большое количество разногласий: что в него входит, от чего зависит его динамика, какие основные тренды рынка?

Сложность ответа на первый вопрос заключается в существовании двух разных подходов к оценке рынка: с точки зрения железнодорожных операторов - через показатель погрузки на сети РЖД и со стороны стивидоров - через грузооборот портов. Для отрасли в целом и для FESCO - группы, занимающейся интермодальными перевозками, важно понимание всего рынка. 


С точки зрения интермодального логистического провайдера важно оценивать все сегменты контейнерного рынка:
• внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов России
• внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД
• внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД
• каботажное сообщение

Аналитики FESCO выбрали именно этот подход, который охватывает ключевые контейнерные потоки, позволяет оценить структуру импорта и экспорта, понять истинные причины роста или падения рынка. Так, например, ответ на вопрос о причинах снижения грузооборота портов России может заключаться не в снижении экономической активности, а в том, что часть грузопотока стала транспортироваться через сухопутные пограничные переходы.

Используя вышеуказанный подход, можно оценить совокупный объем контейнерного рынка России в 2018 году в 4,6 млн. груженых TEU. В последующих материалах мы более подробно разберем данную цифру и расскажем про ключевые контейнерные маршруты России. 


Несколько фактов о российском рынке контейнерных перевозок:

5 морских бассейнов России, переваливающих контейнеры   
>3200 железнодорожных контейнерных маршрутов на сети РЖД (регион-регион)
≈ 25% совокупного контейнерного грузопотока – внешнеторговое сообщение с Китаем
≈ 45% контейнерного импортного грузопотока приходится на Москву и Московскую область   
>180 тыс уникальных контейнеров в месяц транспортируются по сети РЖД

Схема основных контейнерных потоков России

 Схема основных контейнерных потоков России
* Источник - расчеты компании




Понравилось
1
Вдохновлен
0
Познавательно
2
Скучно
1
Не понравилось
0




Комментарии (0)

Заполните форму, чтобы оставить комментарий


Войти через социльные сети: