«Адмирал Макаров» продолжает обеспечение арктической навигации

31 Августа 2010
Ледокол «Адмирал Макаров» ОАО «Дальневосточное морское пароходство» следует в район порта Певек для продолжения ледокольного дежурства.

Учитывая ледовую и синоптическую обстановку, а также прогнозы их развития, ледокол покинул предыдущее место дислокации в районе мыса Шмидта. В районе порта Певек «Адмирал Макаров» продолжит ледокольное обеспечение транспортных судов до окончания навигации в последних числах октября.

В текущем году ледовая обстановка в восточном районе Арктики в целом благоприятна для мореплавания. Транспортные суда осуществляют завоз грузов в порты и порт-пункты по расписанию, а некоторые задержки происходят только по причине сильного наката при выгрузке на необорудованный берег.

По долгосрочному прогнозу, подготовленному Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом для администрации Северного морского пути, ледообразование во второй половине арктической навигации в Чукотском и Восточно-Сибирском морях начнется на 10-12 дней позднее среднемноголетнего. Обычно устойчивое ледообразование в этих морях начинается в первой декаде октября.