/ru/

Пароходство на два месяца раньше срока открыло арктическую навигацию

28 апреля 2005
Открытие чукотско-арктической навигации состоялось в середине апреля ледокольно-транспортным судном Дальневосточного морского пароходства «Василий Головнин».

Дизельэлектроход «Василий Головнин» доставил 6 тысяч тонн груза в село Хатырка Чукотского автономного округа. Основную часть груза составляют строительные материалы и оборудование для возведения учебного комплекса и жилых коттеджей.

Выгрузка ведется прямо на рейде по программе «самовыгрузки». Для этого судно оснащено баржами и тракторами, что позволяет производить выгрузку на необорудованный берег. Как ожидается, после окончания операции в Хатырке «Василий Головнин» направится в порт Владивосток для очередной загрузки для нужд ЧАО.

Планируется, что до конца июня «Василий Головнин» выполнит три рейса на Чукотку. Завоз грузов в районы с ограниченными сроками навигации будет происходить в поселки и портпункты Восточной Чукотки – Анадырь, Эгвекинот, порт Провидения.

Длительность навигации составит ориентировочно 150 дней. Возвращение судна во Владивосток ожидается во второй половине сентября - после окончания программы завоза грузов на Чукотку.

Сразу после возвращения в базовый порт «Василий Головнин» отправится работать в Антарктику по программе снабжения полярных станций, где будет работать ориентировочно до весны 2006 года.

Кроме данного судна, в навигацию-2005 на чукотско-арктическом направлении будут задействованы еще порядка 12 судов ДВМП, среди которых суда усиленного ледового арктического класса, три пакетовоза типа «Боцман Мошков» и два судна лесовоза-контейнеровоза типа «Игорь Ильинский».