Команда ледокола «Адмирал Макаров» спасла экипаж французского катамарана Babouchka

6 Сентября 2013
Ледокол «Адмирал Макаров» Дальневосточного морского пароходства успешно завершил операцию по спасению экипажа французского катамарана Babouchka, потерпевшего бедствие в Северном Ледовитом океане в 460 милях от Северного полюса.

Ледокол «Адмирал Макаров», который нес вахту по ледовому и аварийно-спасательному обеспечению на восточном участке Северного морского пути и находился в районе мыса Отто Шмидта (Северная Чукотка), был направлен к месту бедствия катамарана по распоряжению морского спасательного подцентра Певек.

Пройдя 867 морских миль, из них 510 — в сплоченных арктических льдах, «Адмирал Макаров» поднял французских путешественников на борт 3 сентября. 7 сентября ледокол планирует прибыть в порт Певек.

Руководитель французской экспедиции «Поиски приключений на Северном полюсе: покорение Арктики» (Quest through the Pole: Sailing the Arctic) Себастьян Рубине (Sebastian Roubinet) после спасения написал в своем дневнике: «Утром мы заметили точку на горизонте — это был „Адмирал Макаров“ (российский ледокол, который шел, чтобы спасти нас)… Я горячо благодарю команду „Адмирала Макарова“ и всех тех, кто сделал наше спасение возможным в этом почти недосягаемом уголке мира».

Справка:
Ледокол «Адмирал Макаров»
Год постройки: 1975
Назначение: Проводка и буксировка судов в арктических морях
Место постройки: Хельсинки, Финляндия
Порт приписки: Владивосток