Откуда к нам привозят подарки на 8 марта

04 марта

Цветы, шоколад и ювелирные украшения являются самыми популярными и востребованными подарками к самому прекрасному весеннему празднику – Международному женскому дню. Давайте разберемся из каких стран и как они попадают на прилавки наших магазинов, как перевозят цветы, чтобы предотвратить их преждевременное увядание и на какую марку шоколада приходится порядка 30% импорта в Россию.

Цветочное настроение

8 марта – это, наверное, единственный день в году, когда на улицах городов трудно не встретить женщину без розочки или букета сочных тюльпанов. И действительно, цветы – это самый популярный подарок прекрасной половине нашей страны в Международный женский день. Согласно результатам многочисленных опросов, именно они занимают лидирующую позицию в wish-листе большинства женщин. Всего лишь 20% всех цветов, которые мы видим на прилавках наших магазинов, выращиваются в России, остальные – гости заграничные.

Высокий сезон поставок цветов, как не трудно догадаться, это февраль – начало марта. В этот период в Россию импортируется 30% от годового объема.

Перевозка цветов к 8 марта

Родина цветов

Когда мы говорим о родине тюльпанов, то на ум сразу приходят Нидерланды. Однако, не стоит ограничивать эту северную страну лишь одним цветком: основной поток хризантем и лилий также приходится на Нидерланды. Более того, эта небольшая страна является настоящим гигантом цветоводства – треть всего цветочного импорта в Россию отправляется именно из нее.

Розу по праву можно назвать царицей цветов: на нее приходится 40% всех отправок. Лучшие же розы приезжают к нам из Эквадора и Кении. Эквадор – высокогорная страна, испещренная вулканами, выбросы из которых делают почву плодородной. Плантации роз здесь располагаются на высоте порядка 3000 метров, благодаря чему цвет лепестков становится очень насыщенным, а бутон – крупным.

Кения также, как и Эквадор, расположена на экваторе – это обеспечивает равномерный температурный режим. В стране тоже есть высокогорья, однако всего две плантации располагаются на высоте 3000 метров. Интересно, что цветы стоят на втором месте после чая в списке экспортируемых из Кении товаров. Также и для Колумбии цветоводство является второй по значимости отраслью сельского хозяйства. Не так давно эта страна обратила свое внимание на восточную Европу и теперь является основным импортером гвоздик в Россию.

Замыкает пятерку лидеров Испания – страна фламенко и корриды. Пускай Испания не лидирует по экспорту в Россию каких-либо цветов, но в совокупном объеме, ввезенных в Россию цветов за 2019 год, эта страна занимает пятое место.

Независимо от страны происхождения наибольший объем цветочной продукции поставляется в рефрижераторных фурах через страны Европы – Словакию, Нидерланды, Литву, Латвию и Чехию.

Шоколадный рай

Другим подарком, который бесспорно порадует многих представительниц прекрасного пола, является шоколад. Как мы уже отмечали, в отличие от цветов, шоколад по большей части производится в России. Импортируется только 12%!

До 2015 года основным импортёром была Украина, однако, после изменений на международной арене, первенство перешло к странам Европейского Союза.

Какая страна у вас ассоциируется с шоколадом? Возможно, Бельгия или Швейцария? На самом же деле царицей импортного шоколада в России является Германия. Более половины любимых лакомств российских сластен прибывают к нам с родины брецеля и Октоберфеста. Самыми популярными брендами являются Ritter Sport и Milka. При этом, на Ritter Sport приходится порядка 30% всего шоколадного импорта. Это объясняется отсутствием в России заводов по производству этой марки.

Для транспортировки готовой продукции из Европы обычно используются фуры, оборудованные рефрижераторными установками, что позволяет осуществлять перевозку от завода до склада в России достаточно быстро – за 3-6 дней.

Европу смело можно назвать шоколадным раем. В топ-5 стран происхождения импортного шоколада входят также Франция, Польша, Австрия и Швейцария. Доли этих стран примерно равны, а совокупно на них приходится 23%. Среди брендов лидерами выступают Merci, Lindt и Kinder.

Лучшие друзья девушек

Всего в Россию за 2019 год было ввезено 440 тонн драгоценных металлов и камней. Однако лишь четверть из этого объема составляют ювелирные изделия, остальное – необработанные материалы, из которых российские ювелиры делают свои шедевры.

Лидерами по импорту именно ювелирных изделий, которые так любят женщины, являются Италия и Китай.

Транспортировка драгоценных изделий и камней из-за рубежа осуществляется в основном авиатранспортом, чаще всего прямыми рейсами, чтобы избежать прохождение дополнительных таможенных формальностей. Изделия запечатывают в специальные упаковки, которые в свою очередь опечатываются отправителем.

В этих трёх категориям можно подобрать подарки на любой кошелёк: от ста до десятков тысяч рублей. Дарить женщинам подарки, свои улыбки и всегда протягивать руку помощи нужно не только один раз в году, а все 365 дней. Но и самое главное – не карат камня или количество роз, а внимание и любовь, с которой мужчины, дарят эти подарки.


Загрузка комментариев...
FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.