Товарная структура контейнерного импорта в Россию

Структура контейнерного импорта из стран Восточной и Юго-Восточной Азии:

Товар

3м 2017, тыс. TEU

3м 2018, тыс. TEU

Прирост

Оборудование

64,4

68,9

+7%

Продукты и напитки

45,9

+2%

Изделия из черных металлов

35,3

32,9

Средства наземного транспорта (включая з/ч)

28,3

29,9

+6%

Пластмассы и изделия для них

26,9

32,1

+19%

Химическое сырье

16,5

21,8

+32%

Мебель и игрушки

15,3

17,8

+16%

Каучук, резина и изделия из них

13,9

15,3

+10%

Прочее

95,9

+10%

Итого

+8%

Импорт из Китая

В 1-м кв. 2018 г. структура не претерпела серьезных изменений. Большую часть импорта по-прежнему составляет оборудование (станки, бытовая техника, запчасти) – 22%, затем идут пластмассы и изделия для них (пленка пропиленовая, пластиковая фурнитура, жидкий полиэфир) – 8% и замыкают тройку изделия из черных металлов (крепеж, изделия из стали) – 7%.

imp.jpg

Наибольший прирост в абсолютном значении показали оборудование (+4.6 тыс. TEU) и пластмассы и изделия из них (+3,3 тыс. TEU). Наибольшее снижение продемонстрировали черные металлы (-2 тыс. TEU). В них входят металлопрокат и проволока.

Импорт из Японии и Кореи

Суммарный контейнерный импорт из Японии и Кореи за 3 мес. 2018 г. составил 57,5 тыс. TEU (+14%). Две трети всего импорта составляют запчасти и комплектующие для авто.

imp2.jpg

С начала года импорт запчастей и комплектующих вырос на 5,8 тыс. TEU (+15%). Химическое сырье также показало внушительный рост – 3,5 тыс. TEU (+88%). Импорт напитков вырос на 0,2 тыс. TEU (+24%). На этом фоне снижение импорта продуктов неорганической химии (-0,3 тыс. TEU) и изделий из камня и гипса (-0,3 тыс. TEU) не оказало заметного влияния.

Импорт из ЮВА

Импорт из стран Юго-Восточной Азии показал самый незначительный прирост в 1 кв. 2018 г. (+1,5 тыс. TEU или +4%) и составил 40,9 тыс. TEU. Самые крупные категориями товаров являются: кофе (12%), каучук и резина (11%), продукты переработки овощей и фруктов (9%).

imp3.jpg

Больше всего в 1 кв. 2018 г. вырос импорт химического сырья (+1.6 тыс. TEU) и каучука и резины (+0.7 тыс. TEU). Заметное сокращение импорта продемонстрировали жиры и масла (-1,7 тыс. TEU).

[1] Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Мьянма