/ru/

Финансовые и операционные результаты деятельности Транспортной группы FESCO за 2021 год

04 апреля 2022
Транспортная группа FESCO («Группа» или «FESCO») публикует операционные и финансовые результаты за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2021 года. Группа также сообщает о завершении всех аудиторских процедур в отношении консолидированной отчетности по международным стандартам за 2021 год. Полная версия отчетности с примечаниями опубликована на сайте www.fesco.ru в разделе «Акционерам и инвесторам».

Операционные и финансовые показатели Группы

Транспортная Группа FESCO в 2021 году улучшила ключевые операционные и финансовые показатели и установила новые рекорды в своей деятельности, в частности:
  • достигла рекордных объемов перевалки грузов в ПАО «ВМТП» (далее – ВМТП) в размере 13,3 млн т., в том числе рекордного контейнерооборота в размере 757 тыс. TEU;
  • достигла показателя EBITDA в размере 47 474 млн руб., что практически в 4 раза выше уровня 2020 года;
  • рефинансировала обязательства перед Банк ВТБ (ПАО) с ежегодным равномерным погашением на срок до 2027 года, изменила валютную структуру задолженности в пользу рублей;
  • достигла рекордно низкого показателя «Чистый долг / EBITDA» в размере 0,5х на 31.12.2021. По отношению к аналогичной дате 2020 года показатель уменьшен в 5,6 раз. Международный и российские кредитные рейтинги улучшены до уровней «В+» со стабильным прогнозом и «ВBB-», со стабильным прогнозом, соответственно;
  • продолжила наращивать активы:
    • флот Группы пополнен тремя судами – «ФЕСКО Ольга», «ФЕСКО Янина», FESCO Sofia;
    • контейнерный парк в управлении увеличен до рекордных 109 тыс. TEU;
    • парк фитинговых платформ пополнен 1 286 единицами 80-футовых платформ.

Операционные результаты Группы:

показатель 2020 2021
изменение, %
перевалка контейнеров в вмтп (тыс. teu) 672 757 13
перевалка генеральных грузов и нефтепродуктов в вмтп (тыс. т) 4 972 5 584 12
интермодальные перевозки (тыс. teu) 393 465 18
международные морские перевозки (тыс. teu) 293 284 (3)
каботажные морские перевозки (тыс. teu) 80 81 1
  • Общий грузооборот ВМТП в тоннах увеличился на 16% к уровню 2020 года.
  • Объемы интермодальных перевозок увеличены на 18% к 2020 году и составили 465 тыс. TEU за счет развития географии перевозок, увеличения контейнерного парка и парка фитинговых платформ.
  • Совокупные объемы на морском плече мультимодальной перевозки сохранены на уровне 2020 года несмотря на рыночные ограничения, вызванные разбалансировкой цепочек поставок из-за кризиса COVID-19.

Финансовые результаты Группы:

показатель, млн руб. 2020 2021 изменение, %
выручка 62 168 113 709 83
ebitda1 12 293 47 474 286
рентабельность по ebitda, % 20% 42% +22 п.п.
чистая прибыль 8 346 37 850 354

Консолидированная долговая нагрузка Группы на 31.12.2021

показатель, млн руб. 31.12.2020 ebitda 31.12.2021 ebitda
(денежные средства) (4 140) (0,4х) (11 068) (0,2х)
займы и обязательства по аренде2 33 692 3,2х 34 010 0,7х
краткосрочные 8 484 3 639
долгосрочные 25 208 30 371
итого чистый долг 29 552 2,8х 22 942 0,5х

Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2021 года снизился до 22 942 млн руб. с 29 552 млн руб. по состоянию на конец прошлого года.

Обязательства Группы:
  • 31 014 млн руб. по кредитам и займам
  • 2 996 млн руб. по договорам аренды

• [1] Показатель EBITDA рассчитывается как операционная прибыль без учета амортизации, обесценения и результата от выбытия активов, и разовых расходов и учитывает влияние МСФО (IFRS) 16.

[2] В обязательствах по аренде не учитываются обязательства по договорам аренды, которая до 1 января 2019 года признавалась операционной до вступления в силу МСФО (IFRS) 16, поэтому для расчета коэффициентов также используется скорректированный показатель EBITDA без учета влияния эффекта от применения стандарта МСФО (IFRS) 16.(тыс. TEU)