/ru/

Акционеры ОАО «ДВМП» поддержали инициативу менеджмента по предварительному одобрению сделок с заинтересованностью

24 мая 2008
23 мая 2008 года состоялось Годовое общее собрание акционеров ОАО «Дальневосточное морское пароходство». В ходе собрания были утверждены годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках ОАО «ДВМП» за 2007 год, утверждены внутренние документы Общества в новой редакции.

Одним из наиболее значимых решений, принятых акционерами, стало предварительное одобрение сделок с заинтересованностью, которые могут быть совершены Обществом в течение 2008 года. Для интегрированной группы компаний, каковой сегодня является FESCO, это решение имеет огромное значение. В ходе осуществления обычной хозяйственной деятельности между компаниями группы совершается значительное число сделок, которые попадают под определение сделок с заинтересованностью, и требуют предварительного одобрения Советом директоров или собранием акционеров. В случае отдельного одобрения каждой такой сделки существенно снижается оперативность принятия управленческих решений. Предварительное одобрение таких сделок на предстоящий год позволяет повысить гибкость и эффективность работы Группы и более адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке.

В соответствии с законом, в голосовании по данному вопросу участвовали только незаинтересованные, то есть миноритарные акционеры. Результаты голосования («ЗА» по данному вопросу проголосовало почти 70% от числа голосов миноритарных акционеров, принявших участие в собрании) показали высокую степень доверия акционеров к руководству компании и его инициативам по повышению эффективности бизнеса.

На собрании также был избран новый состав Совета директоров компании, в который вошли:

Амбросов  Е. Н., Президент ООО «Транспортная группа ФЕСКО»;
Генералов  С. В., Президент ООО «Промышленные инвесторы»;
Гущин  С. А., Вице-президент по железнодорожному дивизиону ООО «Транспортная группа ФЕСКО»;
Лапидус  Б. М., Старший вице-президент ОАО «РЖД»;
Поваренкин  С. В., Председатель Совета директоров ООО «Промышленные инвесторы»;
Рубинский  К. Ю., Старший вице-президент по корпоративным финансам ООО «Промышленные инвесторы»;
Смыслов  С. Р., до октября 2007 года — Председатель Совета директоров, ООО «Фирма «Трангарант»;
Грапенгиссер Якоб (Jacob Grapengiesser), Управляющий фондом East Capital;
Оуэнс Вильям (William Owens), до февраля 2007 года — Губернатор штата Колорадо (США).

Независимыми директорами в избранном составе Совета директоров являются Борис Лапидус, Якоб Грапенгиссер и Вильям Оуэнс.

Собрание приняло решение направить чистую нераспределенную прибыль по итогам деятельности ОАО «ДВМП» за 2007 год в размере 1 578 956 000 руб. на реализацию стратегического плана развития и инвестиционных проектов. В этой связи акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям. Акционеры также утвердили 5 кандидатур международных аудиторских компаний — ООО «Моор Стивенс», ЗАО «Прайс Уотерхаус Куперз», Аудиторскую фирму «КПМГ Ревиконсульт», ЗАО «Делойт энд Туш» и ООО «Эрнст энд Янг» — для оказания услуг по подготовке и аудиту финансовой отчетности общества за 2008 год.

Сразу по окончании собрания акционеров состоялось первое заседание вновь избранного Совета директоров ОАО «ДВМП», на котором Симан Викторович Поваренкин, Председатель Совета директоров ООО «Промышленные инвесторы», был избран Председателем Совета директоров ОАО «ДВМП».