Акционеры ОАО «ДВМП» подвели итоги 2008 года

22 июня
19 июня во Владивостоке в помещении FESCO-Hall прошло годовое общее акционерное собрание ОАО «ДВМП».

В собрании приняли участие 79% акционеров компании. С докладами выступили председательствующий на собрании президент Транспортной группы FESCO Сергей Генералов, директор бухгалтерского департамента ОАО «ДВМП» Алексей Назаров; с разъяснениями о необходимости внесения изменений (в соответствии с действующей нормативной базой) в Устав, Положение о Совете директоров и Положение о собрании акционеров выступил вице-президент Транспортной группы FESCO по правовым вопросам Дмитрий Шохин.

Акционеры рассмотрели все обозначенные в повестке дня вопросы и приняли по ним соответствующие решения. Обо всём этом на состоявшейся сразу после собрания пресс-конференции для журналистов рассказал Сергей Генералов.

— Акционеры утвердили финансовые результаты работы Компании в 2008 году, избрали новый состав Совета директоров, определились с дивидендами, приняли решения по ряду других вопросов, — сказал президент Транспортной группы FESCO. — Если говорить чуть подробнее, то, чтобы не оперировать большим количеством цифр, приведу лишь некоторые из них, прозвучавшие сегодня в докладе и иллюстрирующие итоги нашей работы в минувшем году. Выручка от реализации услуг Компании за 2008 год составила 3 миллиарда 557 миллионов 813 тысяч рублей, таким образом, объём выручки остался практически на уровне 2007 года, что вполне закономерно с учётом довольно стабильной численности флота группы. При этом, чистая прибыль ОАО «ДВМП» за 2008 год, определенная по РСБУ, составила 2 миллиарда 097 миллионов 723 тысяч рублей, что более чем на 32 % больше, по сравнению с чистой прибылью, полученной Обществом за 2007 год.

Стоимость чистых активов акционерного общества на конец минувшего года составила 35 миллиардов 647 миллионов 173 тысяч рублей, и, обращаю ваше внимание на тот факт, что за 2008 год стоимость наших чистых активов фактически удвоилась. Если уж быть совсем точным, то она увеличилась более чем на 92%.

Это – если коротко – о финансово-производственных итогах отчётного года.

Теперь о новом составе Совета директоров Общества.

Согласно результатам голосования акционеры избрали следующий состав:

Генералов Сергей Владимирович, Ханс Густав Якоб Грапенгиссер, Шохин Дмитрий Александрович, Гущин Сергей Анатольевич, Ермошкин Николай Николаевич, Вильям Оуэнс, Лихачёв Максим Васильевич, Лапидус Борис Моисеевич, Рубинский Кирилл Юрьевич.

Из других рассмотренных собранием вопросов по принципиальной важности выделил бы следующие, — продолжил Сергей Владимирович. — Во-первых, вот уже второй год подряд акционеры поддерживают предложение компании по предварительному одобрению сделок с заинтересованностью, которые могут быть совершены в будущем году. Напомню, что по этим сделкам голосуют только незаинтересованные акционеры, то есть в нашем случае контрольный пакет в голосовании не участвовал. По итогам собрания, 99,9% из числа незаинтересованных акционеров, принявших участие в собрании, эти сделки одобрили, и это признак высокого доверия к менеджменту.

Также акционеры приняли решение о распределении чистой прибыли, полученной по итогам 2008 года. Советом директоров было предложено дивиденды по итогам года не объявлять и не выплачивать, и акционеры поддержали это решение. Думаю, не стоит лишний раз объяснять вам мотивацию этого решения, принятого в известных нынешних кризисных условиях. Вместе с тем, решено 28 миллионов 768 тысяч рублей направить на пополнение резервного фонда Общества. Основную же, составляющую более 98 процентов чистой прибыли, сумму – 2 миллиарда 068 миллионов 723 тысячи рублей оставить нераспределённой.

Мы также внесли изменения в Устав, Положение о Совете директоров и Положение о собрании акционеров, в основном, связанные с приведением этих документов в соответствие с действующей нормативной базой.

Так выглядят основные решения, принятые сегодня по ключевым вопросам на годовом общем акционерном собрании.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Генералов подчеркнул, что озвученные цифры касаются только морского дивизиона Транспортной группы (т.е. ОАО «Дальневосточное морское пароходство»). Через 10 дней, сказал он, планируется опубликовать консолидированный отчёт всей Транспортной группы, который будет включать в себя также и итоги работы портового, железнодорожного и транспортно-логистического дивизионов. Говоря о нынешней кризисной ситуации, Генералов подчеркнул, что для преодоления кризисной ситуации нужны совместные усилия всех компаний группы. «Конечно же, кризис серьезно повлиял на нашу работу, — сказал Сергей Генералов. – Мы вынужденно, но осознанно идём на серьёзное сокращение расходов, причём по всем направлениям. Параллельно мы резко активизировали работу по поиску новых партнеров, и во многом эта работа уже приносит свои плоды. Как и другие игроки рынка, в последнее время мы наблюдаем определённые сигналы, свидетельствующие о некотором улучшении ситуации. Но вместе с тем, как рачительные хозяева, мы просчитываем так называемый стресс-бюджет, рассчитанный на худшие варианты развития событий. Однако, как бы не складывалась ситуация, — особо подчеркнул Сергей Генералов, — мы не испытываем никаких сомнений в высочайшем профессионализме и опытности всей команды ОАО «ДВМП», способной принимать в это сложное время взвешенные и адекватные решения».

Эту же мысль поддержал и развил участвовавший в пресс-конференции независимый член Совета директоров ОАО «ДВМП» Вильям Оуэнс. «У всего коллектива компании есть основания гордиться достигнутым в 2008 году, даже несмотря на проблемы, возникшие во втором полугодии, — сказал он. – Нынешний кризис – самый серьёзный после Великой депрессии 30-х годов, и бизнес по всему миру ищет решения и принимает очень серьёзные усилия для выравнивания ситуации. Убеждён, что шаги, предпринимаемые руководством компании, — абсолютно верные; они помогут пережить нынешнее непростое время».

В свою очередь, также принимавший участие в пресс-конференции управляющий директор ОАО «ДВМП» Владимир Корчанов, отвечая на вопрос, ответил: «Ситуация на мировом рынке очень сложная. Я глубоко убеждён, что 100% судоходных компаний мира покажут по итогам 2009 года убыток. Наша задача – этот убыток минимизировать. И могу сказать, что международные аналитики, которые, поверьте, пристально наблюдают за нашей деятельностью, оценивают эту деятельность достаточно высоко».

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.