Аварийная ситуация ликвидирована в течение суток

23 апреля 2009
В начале суток 22 апреля (01.20 по Владивостоку) теплоход «Абакан» ОАО «ДВМП» при стоянке на якоре в районе порт-пункта Ольга в результате штормового ветра силой до 25 метров в секунду был сорван с якоря и в процессе дальнейшего маневрирования выжат ветром на песчано-иловую отмель в устье реки Авакумовки.

Угрозы безопасности членов экипажа не возникло, не было и загрязнения окружающей среды, как и угрозы возникновения загрязнения.

В ОАО «ДВМП» согласно процедур СУБ (Система управления безопасностью) компании был собран аварийный штаб, который разработал план действий и предпринял соответствующие меры по съемке судна с отмели. Параллельно с ожиданием большой воды и ослаблением штормового ветра на «Абакане» был проведен ряд подготовительных технических мероприятий. Одновременно во Владивостоке – на случай ухудшения ситуации – готовился выйти на помощь линейный ледокол «Красин».

Однако помощь ледокола не понадобилась. Выполнив все рекомендованные аварийным штабом действия к концу тех же суток 22 апреля (20.45 по Владивостоку) теплоход «Абакан» самостоятельно снялся с отмели.

Предварительный осмотр показал, что повреждений корпуса нет. Тем не менее, в поселок Ольга судовладельцем направлена водолазная группа лицензированной водолазной компании для проведения подводного осмотра с помощью телевизионной съемки и последующего предъявления судна Морскому Регистру Судоходства для освидетельствования по случаю.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.