/ru/

Контейнеровоз FESCO «Капитан Бянкин» совершил первый заход во Владивосток

05 декабря 2023

Контейнеровоз «Капитан Бянкин» Транспортной группы FESCO («FESCO», «Группа») 5 декабря впервые зашел во «Владивостокский морской торговый порт» (входит в FESCO). Среди встречавших судно были и родственники известного капитана, в честь которого оно названо.

Контейнеровоз FESCO «Капитан Бянкин» совершил первый заход во Владивосток

«В этом году Транспортная группа FESCO увеличила свой флот на пять судов. «Капитан Бянкин» стал шестым. Это значимое событие не только для дальневосточного пароходства, но и для страны», — отметил директор филиала FESCO во Владивостоке Николай Чвертко. Он подчеркнул весомость вклада Валентина Бянкина в развитие судоходства на Дальнем Востоке и внешнеторговых линиях.

Действующий капитан судна Николай Хаметов провел для встречающих краткую экскурсию и рассказал о характеристиках, высоко оценив его мореходные качества. Длина контейнеровоза составляет почти 130 метров, ширина – более 20 метров, дедвейт – свыше 8 тысяч тонн. Это позволяет судну перевозить порядка 700 TEU.

Родственники Валентина Бянкина, которому в текущем году исполнилось бы 94 года, передали его личные вещи для музея FESCO. «Очень приятно было получить телефонный звонок, что мой дедушка не забыт и в его честь названо судно. Мы рады и тронуты», — отметила внучка Бянкина Мария Попова.

Контейнеровоз стал шестым судном, приобретенным Группой в текущем году.

Валентин Бянкин возглавлял «Дальневосточное морское пароходство» с 1969 по 1977 годы и за это время внес большой вклад в развитие отрасли морских грузоперевозок. Он один из первых начал уделять особое внимание развитию линейного судоходства и контейнеризации в России. Именно при нем были запущены внешнеторговые линии FESCO-Indian Line, FESCO-Australian Line, FESCO-Pacific. Под его руководством были приобретены первые специализированные суда для перевозки контейнеров. Своим трудом Валентин Бянкин заложил вектор дальнейшего развития «Дальневосточного морского пароходства».

Другие новости

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.