«Круглый стол» с покорителями полюсов

01 февраля 2010

28 января в медиа-центре газеты «Владивосток» прошел круглый стол «От Арктики до Антарктики: покорители льдов – вчера, сегодня, завтра», в котором приняли участие прославленные капитаны-ледокольщики ОАО «Дальневосточное морское пароходство» В.И. Абоносимов, Г.И. Антохин, В.В. Васильев, ведущий инженер-гидролог ОАО «ДВМП» Н.В. Шаталин, а также 1-й проректор Морского государственного университета им. Г.И. Невельского В.Ф. Гаманов, курсанты вуза и представители СМИ.

Символично, что «круглый стол» прошел в День открытия Антарктиды. Именно в этот день в 1820 года русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к ледовому материку на шлюпах «Восток» и «Мирный».

«Круглый стол» прошел оживленно и эмоционально. Капитаны рассказывали о своих воспоминаниях, экстремальных ситуациях, курьезных случаях, с которыми они сталкивались в своих ледовых плаваниях. Говорили и о значимости профессии ледокольщиков.

— Арктика и Антарктика однозначно будут востребованы человечеством в будущем, — отметил В.Ф. Гаманов. – Их освоение будет продолжаться и спрос на ледовые проводки, ледовое плавание будет сохранен. И мы, как морской вуз, будем уделять все большее внимание тому, чтобы научить плаванию во льдах.

Но, чтобы работать в суровых арктических и антарктических условиях, одной учебы мало.

— Чтобы работать на ледоколе, нужно не просто любить свою профессию, но и обязательно быть романтиком в душе, — отметил В.И. Абоносимов. – Вы должны полюбить море. А море должно полюбить вас.

Также дальневосточные покорители полюсов дали дельные советы курсантам в учебе, будущей профессии и даже бытовые, и семейные. Полутора часов встречи не хватило для беседы, поэтому было решено, что пусть в другом формате, но ее нужно будет повторить.