«Василий Головнин» прибыл на станцию Генерал Бельграно II

16 января 2009
В 12:00 по Владивостокскому времени «Василий Головнин» прибыл на станцию Генерал Бельграно II, раньше намеченного срока.

15 января в тяжелых ледовых условиях «Василий Головнин» под проводкой ледокола «Капитан Драницын» шел к аргентинской станции Генерал Бельграно II переменной скоростью 2-5 узлов, пробираясь через многолетний заснеженный и торосистый лед 10 баллов. Толщина льда достигала 1-1,5 м, встречались айсберги 2-3 балла, открытых водных участков не было.

Даже ледоколу приходилось нелегко, он прокладывал канал с большим трудом. По сообщению капитана Иксана Юсупова, «…канал получается с большим количеством крутых поворотов, в которые «Василий Головнин» вписывается с трудом. Но более прямого канала ледоколу сделать не удается, так как его самого постоянно сбрасывает. После прохода ледокола в канале остаются льдины, имеющие большую массу, о которые иногда ударяется наше судно. Хотя скорость движения небольшая, но ощущаются содрогания корпуса судна».

16 января в 12:00 по Владивостокскому времени «Василий Головнин» прибыл на станцию Генерал Бельграно II, раньше намеченного срока. Судно стоит во льдах, кратчайшее расстояние до берега 5 миль, машина в постоянной готовности в ожидании начала выгрузки, которая начнется вечером 16 января. Пассажиров на станцию доставили вертолетом.

Фото корреспондента ПТР Фёдора Гурко.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.