Ледокол «Красин» приступил к формированию канала к станции «МакМердо»

23 декабря 2005
20 декабря ледокол «Красин» Дальневосточного морского пароходства подошел к кромке неподвижного сплошного ледяного припая моря Росса в Антарктиде и приступил к пробивке канала к Антарктической полярной станции США «МакМердо».

В настоящее время ледокол находится в точке с координатами 77 градусов 36 минут южной широты и 166 градусов восточной долготы.

По данным ледовой разведки длина канала до станции ориентировочно составит порядка 70 миль. При этом при подходах к станции «Красину» предстоит пройти 16 миль наиболее сложного участка тяжелого многолетнего льда толщиной более двух метров, с вкраплениями айсбергов. Обстановку осложняет и 20-сантиметровый снежный покров льда, затрудняющий движение.

По информации капитана «Красина» Леонида Будриса, «в настоящее время ледовая обстановка в районе станции складывается тяжелее, чем в прошлом году. Уже в начальной стадии операции ледоколу пришлось столкнуться со льдом около двух метров. Кроме того, выноса битого льда от острова Бофорта не произошло, и «Красину» было необходимо преодолевать тяжелый припайный лед».

В соответствии с выигранным в этом году тендером, объявленным Национальным Научным фондом США (NSF), в середине января ледокол «Красин» должен обеспечить ледокольную проводку к «МакМердо» двух транспортных судов с грузом топлива и продовольствия для нужд станции «МакМердо».

Ледокол «Красин» вышел из порта Владивосток 21 ноября 2005 года. Общее руководство экспедицией осуществляет начальник рейса капитан Виктор Ковальчук. Экипажем ледокола в составе 68 человек руководит капитан Леонид Будрис.