Ледокол «Красин» спешит на помощь полярникам.

14 января 2005
Оба ледокола Береговой охраны США – «Polar Sea» и «Polar Star» – проводившие суда с топливом и продовольствием к Антарктической станции «Мак Мердо», вышли из строя. На помощь полярникам спешит российский ледокол «Красин».

Капитан «Красина» принял решение идти в Антарктиду к месту проводки судов без захода в порты других стран». Об этом сообщил Президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров, который является координатором операции по оказанию помощи «МакМердо», и будет согласовывать совместные действия российского ледокола и американских полярников.

В настоящий момент А. Чилингаров уже находится в Антарктиде, и ведет подготовку к проведению операции на основании данных, полученных вертолетами ледовой разведки.
Ледокол «Красин» должен обеспечить ледокольную проводку к «МакМердо» транспортных судов с топливом, продовольствием и медикаментами, в противном случае персонал станци инеобходимо будет эвакуировать.

«Традиционно ледовая проводка судов, обеспечивающих полярную станцию «Мак-Мердо» всем необходимым, осуществляется двумя ледоколами Береговой охраны США. В этом году из-за ухудшения ледовой обстановки, а также поломки одного из ледоколов и угрозой блокады станции, было принято решение о срочном направлении в Антарктиду российского ледокола. Теперь и второй американский ледокол вышел из строя. Но мы надеемся, что все сложности будут устранены и ледоколы маршрут отработают нормально», - сообщил Чилингаров.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.