Моряк ДВМП 11 лет ждал заслуженное удостоверение «Ветеран боевых действий»

24 июня 2010
Бывший моряк ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Владимир Александрович Мелешко стал первым, кто получил статус ветерана боевых действий за выполнение рейсов во Вьетнам в период ведения там боевых действий.

23 июня в управлении ОАО «ДВМП» Владимиру Александровичу выдали заветное удостоверение ветерана боевых действий, которое он пытался получить с 1999 года. Вопреки принятым поправкам в ФЗ «О ветеранах» в 1995 году, которые приравнивают гражданских моряков, доставлявших грузы в воюющий Вьетнам, к ветеранам боевых действий, ни один из них таких удостоверений не получал. Владимир Мелешко создал прецедент и благодаря своим настойчивым обращениям в различные инстанции все-таки получил данный документ.

Владимир Александрович Мелешко в составе экипажа теплохода «Гриша Акопян» Дальневосточного морского пароходства выполнял рейсы во Вьетнам в должности электрика. В мае 1972 года теплоход шел во вьетнамский город Хайфон с грузом муки. Во время стоянки в порту Кампфа теплоход подвергся бомбардировке американскими самолетами, в результате которой судно погибло. Во время этого нападения погиб моряк ДВМП – боцман Зотов, имя которого впоследствии носил один из теплоходов пароходства.