Моряки FESCO в Антарктиде провели операцию по подъему двух научных аппаратов, принадлежащих Норвегии

08 апреля 2021

Экипаж дизель-электрохода «Василий Головнин» Транспортной группы FESCO («FESCO») провел у берегов Антарктиды операцию по поиску и подъему на борт двух автоматических морских исследовательских аппаратов, принадлежащих Полярному Норвежскому институту.

В условиях сильного волнения моря и непогоды, моряки FESCO сумели в сжатые сроки отыскать и поднять на борт судна два научно-исследовательских аппарата – Seaglider и Sailbuoy. Сложность работы заключалась не только в размерах аппаратов – каждый из них длиной по 2 метра, но и наличии датчиков на корпусах объектов. Когда судно завершит Антарктическую экспедицию и вернется в порт Кейптауна, аппараты будут отправлены в норвежский институт.

Seaglider – автономный подводный аппарат, собирающий данные о состоянии воды и окружающей среды с целью океанографических исследований. 
Sailbuoy – беспилотный надводный аппарат для исследования морской поверхности.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций США, Австралии, Великобритании, Чили и Аргентины. На протяжении 60 лет работы на полярных станциях экипажами судов FESCO осуществлялись погрузка и выгрузка грузов на лед и необорудованный берег, которые зачастую являлись сложнейшими уникальными грузовыми операциями.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.