Открытое обращение акционеров ПАО «ДВМП»

04 октября 2020
Настоящее обращение заявляется от имени и в интересах акционеров, контролирующих 33,9% капитала ПАО «ДВМП» (головная компания Транспортной группы FESCO, «FESCO», «Группа») – держателей крупнейшего пакета акций Группы, а также в интересах прочих миноритарных акционеров FESCO.
В конце сентября 2020 года средствами массовой информации распространено обращение Зиявудина Магомедова, обвиняемого Российской Федерацией в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в котором он, являясь бенефициаром, контролирующим 32,5% капитала ПАО «ДВМП», заявил о якобы осуществленном предыдущим менеджментом (Советом директоров Группы во главе с Лейлой Маммед Заде) рейдерском захвате FESCO.

Настоящим мы, акционеры FESCO, а также иные миноритарные акционеры, обращаем внимание Группы и средств массовой информации, что господин Магомедов является лишь одним из акционеров, и не вправе заявлять что-либо от лица большинства из нас.

Никакого рейдерского захвата FESCO не было. Была произведена смена менеджмента в связи с окончанием срока действия прежнего состава директоров. Избрание же нового Совета директоров Группы, назначенное в соответствии с действующим законодательством на 30 сентября 2020 года, было сорвано по причине отсутствия кворума в связи с неявкой представителей акционеров, как раз связанных с господином Магомедовым. Новый Совет директоров будет избран на внеочередном общем собрании акционеров.

Мы полностью поддерживаем назначенного 3 сентября 2020 года Президента FESCO Коростелева Аркадия Николаевича, который сразу после вступления в должность, выявил факт вывода денежных средств Группы в сумме более 1 млрд долл. США в пользу акционерной группы господина Магомедова. Мы полностью поддерживаем заявленный FESCO в Лондонский арбитражный суд иск о взыскании этих средств, и, более того, нанятые нами международные юристы в настоящий момент подготавливают к подаче самостоятельные акционерные иски непосредственно и к самому Магомедову.

Мы также осуждаем действия уволенного генерального директора ПАО «Владивостокский морской торговый порт» («Порт», входит в Группу FESCO) Заирбека Юсупова, родственника господина Магомедова и его ставленника, выражающиеся в эскалации социального напряжения внутри коллектива Порта, с использованием профсоюзной организации докеров. Всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами. Со своей стороны, мы, как крупнейшие акционеры FESCO, в том числе и Порта, подтверждаем позицию менеджмента Группы и Порта о сохранении уровня зарплат и социальных гарантий для трудового коллектива.

Мы призываем трудовые коллективы, входящих в FESCO предприятий, а также средства массовой информации не поддаваться истерии и провокации, организовываемой и нагнетаемой лицами, связанными с господином Магомедовым. FESCO – устойчивое, стабильное предприятие, один из флагманов логистического рынка не только России, но и мира. Действия нового менеджмента Группы направлены исключительно на улучшение финансовых показателей FESCO при сохранении социальных гарантий для трудового коллектива и на увеличение доли на рынке, и осуществляются в интересах всех акционеров, кредиторов и партнеров Группы.


Подписано лицами, контролирующими 33,9% капитала ПАО «ДВМП».

От имени и в интересах:

DOMIDIAS, LTD

Анастасия Еврипидоу, директор

НоваторИнвест, ООО

Евгений Мельников, директор

Наутилиус, ООО

Ян Близнец, директор

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.