Памятнику под мостом не место

28 апреля
Ветераны ОАО «ДВМП» обратились к полномочному представителю президента в ДВФО

В недоумении находятся ветераны ОАО «Дальневосточное морское пароходство»: неужели после завершения бурного строительства в центре Владивостока вечный огонь и памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, окажется под мостом? И вообще – место ли под мостом памятнику и вечному огню?

В этой связи совет ветеранов пароходства направил открытое письмо полномочному представителю президента в ДВФО Олегу Сафонову (копии — губернатору Приморского края Сергею Дарькину и главе администрации Владивостока Игорю Пушкарёву). Вот, о чём идёт речь в письме:

«Уважаемый Олег Александрович!

Считаем себя обязанными обратиться к Вам по поводу сложной, даже можно сказать чрезвычайной ситуации, сложившейся во Владивостоке.

Как известно к саммиту АТЭС — 2012 в нашем городе строятся уникальные мосты, которые наверняка послужат украшением Владивостока — через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный. Как патриоты города мы радуемся этим стройкам, видим, как преображается на глазах наш любимый город.

Однако, в связи со строительством возникла проблема, которая вызывает у нас сильную тревогу, и о которой нельзя молчать.

Дело в том, что в соответствии с проектным решением в аккурат под мостом окажутся Вечный огонь и памятник Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Руководители генподрядчика, ведущего сооружение моста, ОАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», обязались (и стараются свое обещание соблюдать) максимально бережно отнестись к памятнику. Сейчас он укрыт в металлический короб. Вечный огонь демонтирован, демонтированы и плиты с фамилиями погибших моряков и названиями судов, не вернувшихся в родной порт. Все это обещают восстановить после завершения строительных работ. И мы не сомневаемся, что так и будет.

Но разве правильно — в принципе — что памятник погибшим морякам и Вечный огонь, зажжённый в их память, окажутся под мостом? Даже после всех восстановительных работ памятник будет находиться в технологической зоне одной из ключевых несущих опор и точно под пролётом строящегося моста, что может представлять определенную угрозу безопасности людей при проведении у памятника массовых мероприятий в День Победы и другие национальные праздники, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

Мы убеждены в том, что соответствующим органам власти, в первую очередь администрации города Владивостока необходимо срочно начинать работу по переносу памятника на новое место: искать возможные варианты площадок, проводить общественные слушания, продумывать источники финансирования и т.д. До сих пор никакого движения в этом направлении мы не наблюдаем. Хотя опыт переноса памятников — даже в новейшей истории — во Владивостоке есть.

Совет ветеранов Дальневосточного морского пароходства был создан более 50 лет назад — это одна из старейших организаций такого типа в регионе. Сегодня в наших рядах — более трёх тысяч человек. И надо признать, что цифра эта, к сожалению, с каждым годом уменьшается — по понятным причинам. Но никогда уже не смогут стать другими цифры, связанные с памятником Морякам торгового флота: 24 судна (и не только нашего пароходства), названия которых обозначены на бронзовых плитах, подорвались на минах, были потоплены немецкими и японскими подводными лодками, бомбардировщиками, торпедоносцами. Более 450 наших моряков не вернулись домой, навеки оставшись в пучине океана. И мы точно знаем, что они до конца выполнили свой долг.

Владивосток — морской город. Он был создан моряками, с морем связана вся его почти полутора вековая история. И памятник Морякам торгового флота во многом отражает и дух, и душу нашего города.

Он был открыт 42 года назад, в 1967 году, и должен был стоять столько, сколько мы будем поддерживать память о наших земляках, отдавших жизнь за Родину.

Так получилось, что памятник оказался в зоне строительства. Глупо было бы кого-то в этом обвинять: город должен расти и развиваться. Но крайне важно при этом, на наш взгляд, сохранить ключевые нравственные устои, сберечь достойное отношение к тем, на примере кого мы должны воспитывать сегодня нашу молодежь.

Поэтому мы обращаемся к Вам, Олег Александрович, с просьбой принять деятельное участие в решении вопроса о переносе памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны, на новое достойное и безопасное место.

Председатель Совета ветеранов ОАО «ДВМП» В.П. Легецкий»

Как нам удалось выяснить в поддержку обращения совета ветеранов пароходства готовы выступить ветеранская организация Приморского края, Совет ветеранов краевого центра, Владивостокское морское собрание, Дальневосточная ассоциация морских капитанов, ряд других общественных организаций.

Ждем реакции властей.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.