/ru/

Первый форум корпоративного волонтерства собрал во Владивостоке более 250 участников

01 февраля 2024

Во Владивостоке прошел краевой форум «Корпоративное волонтерство: государство, бизнес и общество». Для Приморья он стал первым крупным мероприятием тиражирования лучших добровольческих практик. Организаторами выступили Транспортная группа FESCO («FESCO», «Группа»), Правительство Приморского края и Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ).

Первый форум корпоративного волонтерства собрал во Владивостоке более 250 участников

Форум объединил более 250 волонтеров, представителей органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественности. Участники пленарной дискуссии обсудили настоящее и будущее экосистемы корпоративного волонтерства, пути развития партнерства, инструменты господдержки социально ответственного бизнеса. В ходе круглых столов спикеры из десятка компаний поделились добровольческим опытом сотрудников в области экологии, здравоохранения, образования и поддержки наименее защищенных слоев населения. Участниками мероприятия стали Росатом, Сбербанк, МТС, РУСАЛ, ВТБ, Росбанк, «Находкинский завод минеральных удобрений» и другие.

«Форум — это большой шаг к консолидации социально-ответственного бизнеса Приморья в интересах региона. У многих участников есть собственный опыт волонтерских проектов, благотворительных программ. Наша задача сейчас – сконцентрировать этот опыт, поделиться им с теми, кто делает только первые шаги. Взаимодействие социально-активных компаний, а также органов власти позволит вместе решать общественно значимые проблемы, расширить круг благотворителей и благополучателей реализованных проектов», — отметил вице-президент по портовому дивизиону и организационному развитию FESCO Павел Шалит.

В Приморском крае в конце 2023 года был принят закон «О государственной поддержке социально ответственного предпринимательства в Приморском крае». Теперь представители бизнеса могут получить статус социально ответственного предпринимателя, а вместе с ним — меры поддержки. В их числе: налоговые льготы на имущество организаций; право на получение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль; возмещение части затрат; правовое, информационное, консультационное, организационное содействие. Претендовать на такой статус смогут компании, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей для жителей региона.

«Мы считаем принятый закон крайне важным. Он станет основой диалога между бизнесом и властью, который должен привести к общему решению социальных проблем. Привлечение в добровольческую деятельность компетентных и неравнодушных сотрудников способствует достижению национальных целей и развитию нашей страны. Со стороны правительства также ведется активная работа по обеспечению комфортной жизни населения. И, конечно, мы всегда открыты и готовы прислушиваться к предложениям бизнеса и общественности», — рассказала в ходе форума первый вице-губернатор Приморского края – Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.

C актуальными целями и задачами работы Национального совета по корпоративному волонтерству участников форума ознакомила заместитель председателя НСКВ Анна Бушлякова: «Наша работа в регионах и вклад в развитие местных сообществ безусловно является визитной карточкой НСКВ. Мы продолжим развивать и поддерживать принципы партнерства и открытости в работе, поскольку объединение ресурсов социально ответственного бизнеса ради достижения значимых позитивных изменений в обществе и окружающей среде является главной задачей НСКВ. Фокусами нашей стратегии являются развитие инструментов оценки эффективности программ корпоративного волонтерства, их вклада в устойчивость бизнеса на его территориях присутствия, а также развития компетенций лидеров корпоративного волонтерства».

Помимо обсуждения значимых для сферы вопросов, форум стал площадкой установления партнерских отношений для решения совместных задач. Так, в ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Приморским отделением Сбербанка и региональным представительством НСКВ.

Другие новости

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.