Праздник, который всегда c нами

08 мая 2009
В связи с 64-й годовщиной Победы Управляющий директор ОАО «ДВМП» Владимир Корчанов направил поздравления членам ветеранской организации компании, экипажам судов FESCO, работникам береговых подразделений пароходства

Вот, что говорится в этом тексте:

«Дорогие ветераны, коллеги, друзья!

Искренне поздравляю вас с 64-ой годовщиной одного из самых славных дней нашей истории — Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне!

Мы по праву считаем 9 мая днём нашей национальной гордости и славы. Величие и сила духа нашего народа, массовое самопожертвование, боевой и трудовой героизм на фронте и в тылу — всё это не имеет аналогов в мировой истории. В 1941-1945 годах советский народ, вся страна прошли через горнило таких испытаний, которые никогда, нигде и ни на чью долю не выпадали. Свидетельство тому — беспрецедентное количество жертв, принесённых на алтарь Победы.

Именно поэтому праздник этот называется праздником со слезами на глазах. Чествуя убелённых сединой ветеранов, мы с болью в сердце вспоминаем о тех, кто не вернулся и уже никогда не вернётся в родной дом. Память о погибших на фронте, замученных в неволе, умерших от лишений навсегда останется в наших сердцах.

Наш город Владивосток, к счастью, никогда не был в зоне боевых действий. Но, как по всем российским городам и весям, сюда точно так же приходили похоронки. А моряки транспортных судов и танкеров Дальневосточного морского пароходства, уходя в очередной рейс, не были уверены: доведётся ли им вернуться назад. Золотыми буквами в историю пароходства вписаны названия судов и фамилии членов экипажей — тех, кто, уклоняясь от атак фашистских торпедоносцев и подводных лодок, водил пароходы в составе печально известных арктических конвоев PQ, кто вез столь нужные фронту лендлизовские грузы через обманчиво мирный Тихий океан, постоянно чувствуя на себе стылые взгляды из перископов, кто стоял у орудий, сбивал огонь и закрывал пробоины, чтобы любой ценой выполнить задание Родины. Страшные испытания выпали на долю моряков того поколения, и они выдержали их с честью и достоинством настоящих моряков-дальневосточников.

У нас славная история и нам есть, чем гордиться! Перед нашими глазами –примеры высочайшего мужества и героизма. На этих примерах мы воспитываем юнг, курсантов, нынешнее поколение моряков.

Даже те, кто родился после войны, сегодня уже пенсионеры. А это значит, что уже несколько поколений россиян живут под мирным небом и об ужасах войны знают только по книгам и фильмам. Но память наша неизбывна, мы помним обо всём и обо всех.

Уважаемые ветераны, коллеги, друзья! Еще раз поздравляю вас всех с Днём Победы! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях! Пусть над нашими головами, над головами наших детей и внуков всегда будет только мирное небо!

Управляющий директор ОАО «ДВМП»
В. Н. Корчанов»