/ru/

РЖД и FESCO запускают полностью электронное оформление импортных грузов, сокращая время перевозки через Владивосток на 4 суток

04 сентября 2019

ОАО «РЖД» («РЖД») и Транспортная группа FESCO («FESCO») запускают полностью электронное оформление интермодальных перевозок импортных грузов через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, входит в группу FESCO), сокращая таким образом общее время оформления документов в порту на четверо суток, с пяти суток до 21 часа. Первая отправка группы контейнеров, все документы на которые оформлены в безбумажном формате, состоялась 4 сентября 2019 года в ВМТП в присутствии первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Александра Мишарина и заместителя министра транспорта РФ Юрия Цветкова.

Новая технология базируется на существующей нормативно-правовой базе и включает в себя безбумажное проведение до 30 операций.  С этой целью для приемосдатчиков и тальманов в ВМТП были внедрены мобильные рабочие места, в электронный вид переведены первичные и перевозочные документы на железной дороге, Федеральной таможенной службой запущена процедура электронного закрытия таможенного транзита.

В рамках первой отправки по интермодальному маршруту из Иокогамы в Москву, включающему морскую и железнодорожную перевозки, будут доставлены контейнеры с автозапчастями и комплектующими. В тестовой отгрузке принимали участие японские компании Sojitz Corporation и ООО «Субару Мотор».

На первом этапе реализации проекта ИНТЕРТРАН технология будет доступна для оформления импортных перевозок, на втором – расширена на перевозки транзитных грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Европу.

«Благодаря объединению информационных систем порта, компании FESCO, «Российских железных дорог», таможенных служб представляется единый удобный комфортный продукт для грузоотправителей. Буквально в считанные минуты в любой точке мира по этой технологии  можно оформить перевозку в электронном виде, – отметил Александр Мишарин.

«Я считаю, что мы сделали большой шаг на пути к цифровой трансформации транспортно-логистической отрасли. Уверен, что мы на этом не остановимся, и следующий шаг – это реализация проекта ИНТЕРТРАН в отношении транзита, который является приоритетом развития всей отрасли», – отметил президент FESCO Александр Исурин.

Электронное оформление интермодальных перевозок реализуется в рамках проекта «ИНТЕРТРАН», инициированного ОАО «РЖД» в 2017 году в рамках Азиатско-Тихоокеанской региональной ассамблеи Международного союза железных дорог (АТРА МСЖД). Переход к полностью электронному оформлению интермодальной перевозки ведется участниками процесса также с 2017 года, когда была запущена в эксплуатацию возможность оформления электронной транзитной декларации, в 2018 году – электронной железнодорожной накладной,  в 2019 году в цифровой формат переведены все железнодорожные документы и введен в эксплуатацию электронный обмен между ФТС и РЖД.

* охватывает только перевозки контейнеров в режиме таможенного транзита по РФ, не подлежащих дополнительному контролю со стороны ветеринарных, фитосанитарных и других служб, не использующих электронные сертификаты.