Самый крупный контейнеровоз в истории FESCO спущен на воду

13 октября 2008
11 октября на Щецинской верфи (Stocznia Szczecinska Nowa) спущен на воду первый контейнеровоз серии B 178-I FESCO DIOMID.

Следует отметить, что это самый крупный контейнеровоз в истории FESCO. Судно дедвейтом 41850 тонн имеет контейнерную вместимость 3091 TEU (единиц в 20-футовом исчислении). Судно имеет 220,5 м в длину, 32,24 м в ширину, 12,15 м осадки, способно развивать скорость до 22,2 узлов. Дополнительно для перевозки охлаждаемых грузов на судне предусмотрена возможность погрузки 650 рефрижераторных контейнеров. В свой первый рейс FESCO DIOMID отправится в середине января 2009 года.

Контракт на строительство этого судна с польской судоверфью был подписан еще в июле 2005 года. Согласно заключенным контрактам, для FESCO будут построены 7 контейнеровозов – еще три однотипных с FESCO DIOMID и три контейнеровоза серии В 170-V вместимостью 1730 TEU, строительство которых уже идет полным ходом. Первое судно из серии В 170-V - "FESCO VITIM" уже работает на линии между портами Северной Европы и Санкт-Петербургом.