/ru/

Стартовал прием заявок на магистерскую программу ДВФУ и Третьяковской галереи, поддержанную FESCO

05 июля 2021
C 5 июля по 13 августа 2021 года на сайте Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) принимаются заявки на обучение по магистерской программе «Музейное дело», которую ДВФУ организует совместно с Государственной Третьяковской галереей при финансовой поддержке Транспортной группы FESCO.
В рамках проекта Совместный образовательный проект подготовит для Приморья высококвалифицированных специалистов, умеющих работать с современными цифровыми и коммуникационными технологиями в музейной и экспозиционно-выставочной деятельности. Новые кадры способны обеспечить для региона дополнительные источники устойчивого развития: ускорить раскрытие туристического потенциала и, как следствие, стимулировать рост краевой экономики.

Дисциплины магистерской программы будут вести преподаватели Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, сотрудники Третьяковской галереи, а также представители музейного сообщества Москвы и Владивостока. Лекции по новым компетенциям в области культуры, искусства и специфики музейного дела студентам прочтут историки искусств, менеджеры проектов в сфере культуры, кураторы и научные сотрудники различных музеев. Выпускники программы смогут войти в кадровый резерв филиала Третьяковской галереи во Владивостоке.

«FESCO издавна связана с культурным освоением Дальнего Востока России, также как она теснейшим образом связана с его освоением экономическим. Достаточно сказать, что основатель всей дальневосточной маринистики, выдающийся художник Николай Максимович Штуккенберг, был капитаном дальнего плавания. Очевидно, что вся экономическая деятельность приобретает смысл, только если она направлена на то, чтобы у человека появлялись новые возможности для самореализации; чтобы в поступательном и системном развитии богатой и глубокой культурной среды расцветал созидательный человеческий дух; чтобы полностью раскрылся заложенный в человеке потенциал. В современном мире эти условия могут быть созданы только внутри прочных, стабильных и осмысленных партнерских отношений. Такого рода отношения в обозримом будущем, я уверен, свяжут FESCO с одной из мощнейших культурных институций нашей страны — Государственной Третьяковской галереей. Уже в этом году при финансовой поддержке FESCO запущена новая для региона магистерская программа, благодаря которой здесь впервые будут готовить собственных музейных специалистов международного уровня. В августе во Владивостоке заработает совместный проект FESCO и Третьяковки «Музей в движении», который познакомит жителей и гостей города с одним из главных музеев нашей страны и, мы надеемся, станет началом долгого и плодотворного диалога двух культурных центров России — Москвы и Владивостока. Наконец, осенью FESCO поможет Галерее организовать выставку одной картины к 100-летию окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке», — отметил председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов.