Судно FESCO завершило антарктическую экспедицию, доставив грузы на научно-исследовательские станции

15 апреля 2021
Дизель-электроход Транспортной группы FESCO («FESCO») «Василий Головнин» завершил антарктическую экспедицию – 2021, доставив грузы на индийские научно-исследовательские станции.
Судно FESCO завершило антарктическую экспедицию, доставив грузы на научно-исследовательские станции10 апреля судно благополучно вернулось в порт назначения – Кейптаун (ЮАР). Дизель-электроход доставил на станции «Бхарати» и «Майтри» 1 138 тонн различных грузов, в том числе технику, топливо и продовольствие, а также новую смену индийских полярников. Теплоход обеспечил вывоз со станций более 100 тонн бытового и технического мусора.

«В этом году лето в Антарктиде выдалось аномально холодным. В первой части экспедиции морякам FESCO понадобилось две недели, чтобы преодолеть ледовый припай в заливе Прюдс и пробиться к станции «Бхарати». Дополнительные трудности создавали и многочисленные айсберги. Во второй части экспедиции в заливе Ленинградский судну пришлось штормовать две недели, чтобы дождаться улучшения погоды и завершить все разгрузочные операции на станции «Майтри». Но несмотря на все сложности мы выполнили стоящие перед нами задачи», – отметил директор филиала FESCO в г. Владивосток Игорь Шарков.

Контракт между FESCO и Национальным центром исследований Антарктики и океана министерства землеведения Индии (NCPOR) на снабжение антарктических станций был подписан в октябре 2018 года.

FESCO имеет большой опыт работы в Антарктиде и неоднократно участвовала в государственных проектах по снабжению научно-исследовательских станций США, Австралии, Великобритании, Чили и Аргентины.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.