Теплоход FESCO принимает участие в Антарктической экспедиции

27 декабря 2007
Теплоход «Амдерма» Дальневосточного морского пароходства, закончив погрузку в южно-африканском порту Кейптаун, 10 декабря этого года снялся в экспедиционной рейс для доставки оборудования и конструкций для строительства новой английской Антарктической станции Halley (Широта 75°35'Ю, Долгота 26°34'З).

Помимо 40 членов экипажа на борту следуют 7 участников полярной экспедиции.

Преодолев около 3000 миль, в том числе в полях тяжелого антарктического льда, судно благополучно прибыло к ледовому причалу в пяти милях от полярной станции Halley.

Во время рейса, судну семь дней следовало в сплошном льду, достигавшем толщины 1,0 — 2,0 метра. Только благодаря опыту и мастерству капитана Болдакова  В. М. и его экипажа, за сутки судно успешно преодолело особо тяжелый ледовый участок протяженностью около 20 миль.

Сегодня с постановкой к ледовому причалу, который специально подготовило в припайном льду бухты Халли-Бэй английское судно-снабженец ледокольного типа «Ernest Shackleton» , экипаж планирует начать выгрузку груза на ледяной причал. Выгрузка грузов силами экипажа будет продолжаться в течение двух недель. После этого привезенный материал и конструкции доставят по льду на станцию Halley, где будут собраны дополнительные жилые и исследовательские модульные комплексы.