«Василий Головнин» прорывается сквозь антарктические льды

22 января 2009
Судно в тяжелых ледовых условиях продолжает следовать к станции Оркадас.

По сообщению капитана Иксана Юсупова, на 07:00 Владивостокского времени 22 января дизель-электроход «Василий Головнин» в тяжелых ледовых условиях продолжает следовать к станции Оркадас. Скорость судна всего 1- 2 узла, так как повсюду многолетний сплошной торосистый и заснеженный лед толщиной 1-2 метра. Наблюдается сжатие. Канал после ледокола моментально затягивается из-за больших льдин. Ледокол «Капитан Драницын» с большим трудом пробивает канал для транспортного судна. За 4 часа удалось продвинуться только на 2 мили из-за сильного сжатия. Ледоколу приходится возвращаться для околки льда с транспортного судна. Большинство участков удается пройти с нескольких попыток. Погода пасмурная, идет снег, видимость не более 2-3 миль.

Несмотря на тяжелые условия, главная задача рейса выполнена — Аргентинская станция Генерал Бельграно II обеспечена топливом, снабжением, продуктами из расчета на два года. Произведена смена полярников. На следующий год туда никакое судно не пойдет.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.