Визит американских сенаторов на ледокол «Красин»

17 января
Ледокол Дальневосточного морского пароходства, работающего в районе Антарктической станции «МакМердо», посетила делегация Конгресса США.

Во время встречи американских сенаторов с начальником рейса Виктором Ковальчуком и капитаном ледокола «Красин» Леонидом Будрисом были обсуждены рабочие вопросы предстоящей работы ледокола по проводке двух судов с грузом топлива и продовольствия для нужд станции «МакМердо».

Сенатор МакКейн, бывший кандидат на пост Президента США, на борту ледокола отметил, что «мы очень рады, что нам посчастливилось побывать на борту одного из самых мощных ледоколов мира, и познакомиться с нашими российскими коллегами. Мы восхищены мастерством и профессионализмом их работы».

В середине декабря 2005 года ледокол «Красин» во второй раз отправился в южные широты. В соответствии с выигранным тендером, объявленным Национальным Научным фондом США (NSF), ледокол должен обеспечить проводку к «МакМердо» двух транспортных судов с грузом топлива и продовольствия для американских полярников.

29 декабря ледокол «Красин» достиг ледового причала станции. До подхода в район в середине января танкера и контейнеровоза с грузом топлива и снабжения для станции ледокол занимался подготовкой 70-мильного канала в зоне прибрежного припая и акватории причала для швартовки и разгрузки судов. Значительную часть канала ледокол Дальневосточного морского пароходства проложил через сплошные ледовые поля толщиной более двух метров с вкраплением высоких айсбергов. Последние 20 миль припайного льда составили самую сложную часть пути. По информации с судна, «ледовая обстановка в районе станции «МакМердо» складывается тяжелее, чем в прошлом году. Толщина припайного льда доходит до трех метров».

Капитан Виктор Ковальчук, назначенный начальником текущего рейса, осуществляет общее руководство экспедицией. Экипажем ледокола в составе 68 человек руководит капитан Леонид Будрис.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.