Ледокол «Магадан» принял участие в учениях по оказанию помощи на море

12 сентября 2005
Ледокол Дальневосточного морского пароходства «Магадан» принял участие в мероприятиях по предотвращению чрезвычайных ситуаций и учениях по борьбе с пожарами на море.

Тренировка комплексных действий при возникновении чрезвычайных ситуаций на море, обнаружение и оказание помощи терпящему бедствие судну с высадкой спасателей методом спуска и десантирования была проведена 6 сентября в бухте Золотой Рог.

Мероприятие прошло в рамках специального комплексного учения «Оказание помощи аварийному судну, во взаимодействии с силами и средствами других министерств и ведомств Российской Федерации» совместно со спасательными службами, действующими на территории Владивостока и Приморского края.

Учения были проведены в два этапа – первый этап предполагал тушение условного пожара на борту судна, второй этап – координацию всех служб для локализации и ликвидации разливов нефти на море и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Ледокол ДВМП «Магадан» выступил в роли терпящего бедствие судна, с борта которого полетел в эфир тревожный сигнал о помощи. После того, как к месту происшествия подошли суда всех структур, имеющих отношение к спасению на море, экипажу ледокола была оказана помощь в тушении условного пожара в румпельном отсеке и заделке пробоины. Финалом этого этапа учений стало приземление на палубу "Магадана" трех спасателей-парашютистов и подъем на вертолет с ледокола и акватории двух человек.

Учения координировались Владивостокским морским спасательно-коордионационным центром. Руководитель учений, заместитель начальника спасательно-координационного центра Анатолий Рогачев оценил работу всех служб и судов, принимавших участие в операции, на «отлично». «Довольно короткое время понадобилось для того, чтобы оградить условный разлив, и ликвидировать загрязнение», – отметил он.

По словам капитана ледокола "Магадан" Вадима Холоденко, «На сегодняшний день серьезной проблемой является то, что далеко не во всех судоходных компаниях обращают достаточное внимание на подготовку действий экипажей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на море. В ДВМП же мы проводим такую подготовку дважды в год».

При подведении итогов тренировки были отмечены высокое мастерство, профессионализм экипажа ледокола и слаженность действий служб, принимавших участие в спасательных мероприятиях.

Материалы по теме

FESCO (ПАО «ДВМП») использует файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий на нашем веб-сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения см. в нашей Политике конфиденциальности.