.
Россия-Япония. Контейнерные перевозки
6 ноября 2018 1008

Россия-Япония. Контейнерные перевозки

24 августа Транспортная группа FESCO перевела доставку контейнеров из портов Японии на Дальний Восток России на еженедельную основу. Перевозки осуществляются по единственной регулярной морской контейнерной линии между странами – Japan Trans-Siberian Line (JTSL). Это нововведение является важной частью нового сервиса FESCO Hayamichi («Быстрый путь»). 

Япония – важный торговый партнер России

Япония играет важную роль во внешней торговле России и неизменно входит в топ-10 ее торговых партнеров, занимая 3,1% российского товарооборота. В контейнерном импорте России на Японию приходится 4,2%, а в экспорте – 5,2%.

Падение курса рубля в конце 2014 г. оказало значительное влияние на контейнерный импорт из Японии. За два года количество российских компаний, привозящих товары из Японии, сократилось на 20%, резко снизились объемы импорта.

1/3

контейнерного  импорта из Японии приходит в Москву

Позитивная динамика наметилась только в конце 2016г., одновременно с укреплением курса рубля, и продолжается уже полтора года. За первое полугодие 2018 г. из Японии в Россию было перевезено 39тыс. TEU, что на 7% больше показателей за аналогичный период 2017 г.

Несмотря на колебание объемов, которое наблюдалось в течение последних 4 лет, структура японского импорта остается неизменной: свыше 50% на автотехнику и автозапчасти, 9% - на химию (в том числе бытовая химия 1,5%), 8% - детские пеленки и подгузники.

63%

контейнерного экспорта формируется в Иркутской области

В 2015-2016 гг. контейнерный экспорт показывал обратную динамику, демонстрируя рост объемов при снижении курса рубля. Однако, экспортные отправки менее чувствительны к ослаблению национальной валюты ввиду того, что они тесно связаны с производственными возможностями экспортеров и со спросом на зарубежных рынках.

Первое полугодие 2018 г. ознаменовалось снижением экспортных отправок на 8%. За период с января по июнь 2018 года экспорт составил 27,6 тыс. TEU.

В структуре экспорта ведущее место (42%) занимают пиломатериалы, подавляющую часть которых перевозят из Иркутской области через порты Дальнего Востока, 22% приходится на цветные металлы (в первую очередь алюминий), 14% - целлюлоза, 12% - черные металлы.

Импорт из Японии в Россию сильно подвержен колебаниям курса рубля

япония 2.PNG

В свою очередь, экспорт менее гибкий и не столь чувствителен к изменениям курса рубля. 

Тише едешь – дальше будешь?

Компании-импортеры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона естественным образом встают перед выбором пути доставки товара в Россию: по морскому пути через Суэцкий канал, так называемому DeepSea, или по Транссибу. При этом стоимость, время и качество грузоперевозок являются основными критериями оценки эффективности транспортных услуг. Однако, необходимо понимать, что ключевой элемент для верного анализа – стоимость груза в контейнере. 

Усредненная стоимость импортного груза в контейнере из Японии в 1,5 раза выше среднестатистической по Азии. Высокая стоимость перевозимого оборудования задает повышенные требования к оборачиваемости капитала, которая во многом зависит от скорости перевозки груза. Этим объясняется значительная доля перевозок из Японии через порты Дальнего Востока и Транссибирскую магистраль.

Выбирая перевозку через DeepSea, импортеры рассчитывают на выгоду от разницы ставок, при этом не уделяют должного внимания разнице во времени транспортировки. Среднее время доставки из Японии в Россию по Транссибу составляет 27 суток, что на две недели быстрее перевозки по DeepSea. FESCO в рамках ускоренного интермодального сервиса Hayamichi сокращает срок перевозки по Транссибирской магистрали через Владивосток до 15-20 дней в зависимости от порта отправки, тем самым значительно увеличивая скорость оборота капитала и в конечном итоге нивелируя разницу в ставках. 

Дальний Восток играет ведущую роль в торговом обороте между Россией и Японией

Japan-4.jpg
47%

контейнерных перевозок в импорте осуществляются через порты Дальнего Востока


>70%

контейнерных перевозок в экспорте осуществляются через порты Дальнего Востока


Автор статьи:

Артемий Артемук

Артемий Артемук
Специалист отдела стратегического маркетинга